10242020Headline:

В Одессе крановщик развалил парапет и убил человека

Работники милиции завершили следственные действия в уголовном производстве о нарушении правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью на предприятии лицом, которое обязано их соблюдать, что повлекло гибель человека. 

Об этом сообщает сайт  «Одесса. Комментарии» со ссылкой на ГУ МВД Украины в Одесской области. В суд передано дело в отношении крановщика, по вине которого в октябре на одной из строительных площадок погиб каменщик-монтажник этого же предприятия.

Пренебрежение правилами техники безопасности крановщиком, использовал стрелу грузоподъемного башенного крана для доставки в кабину крана фляги с питьевой водой, повлекшее тяжкие последствия. Желая поднять флягу с водой, крановщик задел ее за крюк троса подъемника и поднялся в кабину крана. Далее, не выполнив предусмотренных правилами безопасности действий, начал движение стрелы. Управляя стрелой, крановщик не заметил, что трос зацепил и разрушил кладку парапета здания, кирпич с которой полетела вниз с высоты более 47 метров и попала в каменщика-монтажника, находившийся на строительной площадке. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия.

Своими действиями крановщик совершил уголовное преступление, предусмотренное ч.2 ст.272 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью». Наказание по этой статье предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Подозреваемый, который совершил правонарушение, раскаялся и активно способствовал раскрытию преступления. Возможно, это повлияет на меру наказания, которую определит суд. Но даже искреннее раскаяние уже не вернет жизнь человеку.

___________________________________________________________________________________________