01172021Headline:

В Норвегии северные олени стали каннибалами

Северные олени в высокогорном регионе Нордфьелла в Норвегии начали вести себя странно: они стали есть рога друг друга.

Поедание сброшенных рогов ранее фиксировалось зоологами 
 и получило название остеофагия, но то, что происходит сейчас нечто совершенно иное – олени поедают рога прямо с головы живых своих сородичей!

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports ученые из Норвежского института исследований природы обнаружили, что 97 процентов северных оленей имеют обглоданные рога. И это касается как самцов, так и самок – северных оленей и карибу – единственные два члена семейства Cervidae (олени), в которых у обоих полов растут большие рога.

Загадочности этой безудержной каннибализации среди оленей добавляет тот факт, что около 2000 особей погибли от опасного и заразного инфекционного заболевания “хронической болезни истощения” (CWD). Это заболевание вызывается неправильно свернутой формой нормального белка, называемого прионом.

Исследователи предполагают, что «пристрастие» оленей к поеданию живых рогов могло способствовать распространению CWD. Прионы, вызывающие заболевание, можно найти во всей центральной нервной системе, включая головной, спинной мозг и глаза. Вполне возможно, что некоторые прионы также могли присутствовать в рогах.

«Если поедание рогов северными оленями связано со спорадической прионной болезнью, то эта связь стала причиной, вызвавшей вспышку CWD в Норвегии. 

Рога демонстрируют впечатляющую скорость роста до 2–3 см в день, где «Растущая ткань рога хорошо иннервируется сенсорными нервами, исходящими от тройничного нерва», – пишут исследователи.

Но почему олени Nordfjella вообще начали поедать рога у живых сородичей? 

___________________________________________________________________________________________