12052020Headline:

В Николаевском зоопарке – пополнение

19_main1Во вторник, 20 января, в Николаевском зоопарке встречали нового жителя – самца белого медведя. Как рассказал нам директор зоопарка Владимир Топчий, белый медведь по ценности стоит на третьем месте в рейтинге редких животных в зоопарках, после большой панды и окапи («лесной жираф»).

Наш новый постоялец, которого зовут Нанук, приехал из Чехии, из зоопарка города Брно. Этот зоопарк является побратимом Николаевского. «Когда-то мы очень здорово помогли им, подставили плечо, и тогда их директор Мартин Говорка пообещал, что если у них появятся белые медвежата, то первый медвежонок-самец поедет в Николаев. С тех пор прошло, наверное, лет пять – и вот этот медведь здесь, у нас в зоопарке», – поведал нам историю появления Нанука в нашем городе Владимир Николаевич. По его словам, должно пройти около пяти лет, чтобы медведи подросли, и только тогда можно надеяться на брачный союз Нанука и Зефирки. После переселения медведь проведет месяц на карантине.

Владимир Топчий называет чудом приобретение белого медведя, потому что ни город, ни зоопарк купить это редкое животное не смогли бы. Нужно отметить, что медведя ждали только утром 21-го числа, но водитель, которого работники зоопарка уважительно прозвали «Шумахером», домчал из Брно в Николаев чуть больше чем за сутки, несмотря на туман и плохую погоду. Также Владимир Николаевич сообщил нам, что обратно в Чехию мы должны вернуть транспортировочную клетку, поскольку она принадлежит зоопарку Брно, и передать трёх скунсов – взамен медведя.

___________________________________________________________________________________________