12012020Headline:

В Николаевском зоопарке пополнение – у гарн родился детеныш

64104_0___Семейство гарн Николаевского зоопарка снова порадовало пополнением – самка по кличке Слава родила здорового малыша.

Это 97 детёныш гарны, рожденный в зоопарке города, сообщили на официальном сайте зоосада.

Указывается, что рождение этого малыша сотрудники ждали с трепетом и некоторой тревогой – молодая самка еще ни разу не рожала, и неизвестно было, как она поведет себя с новорожденным.

— А повод для беспокойства был. Дело в том, что в мае 2013 года, когда у одной из самок гарн родился малыш, новоиспечённая мама не знала, что ей делать с новорожденным отпрыском, и некоторое время не кормила малыша. Первым молоком, которое попробовал гарненок, было козье молоко из бутылочки. А вот Слава оказалась заботливой и нежной мамашей, и вскоре после рождения детеныш был накормлен и обласкан, – говорится в сообщении.

Для справки: гарна (Antilope cervicapra) – небольшая антилопа в холке до 80 см, весом до 40 кг. Обитают гарны на открытых равнинах Индии, Пакистана, часто встречаются в Непале. В прошлом гарны были многочисленными животными, однако в результате браконьерской охоты поголовье гарн сократилось до критической отметки. Вид занесён в Международную Красную книгу.

Животные, содержащиеся сейчас в зоопарке, прибыли к нам из зоопарка «Лимпопо» (г. Дрогобыч) в январе 2013 года. На данный момент группа гарн состоит из 4 взрослых животных, одного годовалого подростка и двух малышей, рождённых второго октября и первого декабря.

Источник

___________________________________________________________________________________________