10212020Headline:

В Николаевской области половина земли находится в тени

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Народный депутат Андрей Вадатурский в интервью изданию «Главком» рассказал, что на сегодняшний день нужно менять очень много вещей, связанных и с так называемыми едино-собственниками земли.

«И у меня тоже есть один законопроект, который похож на идею этого законопроекта. Мы сейчас ждем последние цифры по запросам, и в течение двух-трех недель внесем его в Раду. Он тоже революционный, он изменит жизнь на селе. Потому что сегодня село умирает. А это законопроект, который сможет дать жизнь селу», – заявил нардеп.

«Есть такое понятие, как «одноосібники», – подчеркнул он. – Это люди, которые получили землю, обрабатывают ее, но не платят никаких налогов. Приведу простые цифры. В районах Николаевской области таких земель – от 40% до 70%. То есть, грубо говоря, половина земли находится в тени – это раз. Это половина земли, с которой не платится никаких налогов – это два. Три – в сельские советы не попадают деньги. Четыре – эти районы являются дотационными, хотя эти деньги можно направить на развитие села. Есть такое понятие, как «фонд развития». Это школы, больницы, дороги – там достаточно большой перечень. Моя задача: сделать так, чтобы не глава РГА бегал за этими людьми и просил: «Помогите школе! Помогите дороге! Помогите что-то такое сделать!». А сделать так, чтобы счета наполнялись автоматически, и местные общины потом принимали решение, куда эти деньги направлять: на школы, на дороги, на то, что важнее. Этот законопроект сможет восстановить инфраструктуру села».

___________________________________________________________________________________________