10222020Headline:

В Николаеве состоялся шахматный турнир имени Николая Шелеста

vinomaster_india_large.1В Николаевском областном шахматном клубе завершился открытый чемпионат города Николаева, который проходил в рамках «Мемориала Николая Шелеста». С 20 по 28 марта 68 шахматистов играли по швейцарской системе в 9 туров.

С самого начала турнира шла плотная борьба. Во втором туре потерпел поражение от Анастасии Рахмангуловой рейтинг-фаворит Николай Бортник. После трети дистанции без потерь шли пятеро шахматистов. В четвертом и пятом турах, где лидеры встречались между собой, было зафиксировано обилие ничьих. Таким образом, после пятого тура первую строчке делили уже восемь шахматистов, набравших по 4 очка.

Шестой тур стал во многом знаковым. Николай Бортник и Владимир Бордовский обыграли белым цветом фигур Степана Лоца и Сергея Бондарчука соответственно. Синхронно потерпели поражения белые в партиях Рахмангулов-Трощенко, Рахмангулова-Сакун. Как оказалось, неудачники шестого тура уже не смогут полноценно оправиться от поражений. Седьмой тур ознаменовался победами черных на двух первых столах – Сакун-Бортник и Трощенко-Бордовский. В восьмом туре лидеры Бортник иБордовский сыграли вничью, а в девятом одержали победы и пришли к финишу с одинаковым количеством очков по 7,5. По дополнительным показателям чемпионом города Николаев-2015 стал кандидат в мастера Бордовский Владимир.

Второе место у международного мастера Николая Бортника. Третье место занял шахматист, которого, в силу разных причин, не рассматривали в роли одного из лидеров турнира. Кандидат в мастера с 18-ым рейтингом турнира 37-летний Константин Глазков (Николаев, Киев), что называется «шел по низам». После третьего тура Константин имел в своем активе 1 победу и уже дважды успел проиграть. Однако выиграв все оставшиеся 6 (!) партий, три из них в заключительных турах у превосходящих по рейтингу соперников (Вартапетян, Сакун, Должикова), Константин стал главной неожиданностью турнира. Заслуженная третья ступень с результатом 7 из 9. Подтверждением слов о серьезной конкуренции в турнире является дележ 12-ю шахматистами мест с четвертого по пятнадцатое.

В турнире был предусмотрен 31 приз (13 основных и по 3 в шести категориях). Приводим имена победителей в каждой из категорий. Среди ветеранов – Николай Белосветов, среди женщин – Екатерина Должикова (Киев), среди юношей до 14 лет – Андрей Левицкий, в рейтинговой группе до 1800 –Артур Саркисян, в рейтинговой группе от 1801 до 2050 – Константин Глазков, без рейтинга – Владимир Андреев. Отметим также результаты самого юного участника десятилетнего Романа Мельника из Южного (4 очка, 47 место) и самого опытного 91-летнего Михаила Рябченко (4,5 очка, 39 место).

Чемпион города определен, а «Мемориал Николая Шелеста   продолжается. В воскресенье 29 марта в 15.00 состоится блиц-турнир.

Источник

___________________________________________________________________________________________