10232020Headline:

В Николаеве объявлено чрезвычайное положение

11323-v-nikolaeve-obyavleno-chrezvychaynoe-polozhenieВ Николаеве ухудшилась погода, как и обещали синоптики, субботняя непогода повторилась. Метель принесла в город снова снежные заносы и буквально за час Николаев превратился в каток.

Коммунальных служб на дорогах не наблюдалось, а машины, буксуя и застревая, пытаются проехать по дорогам.

Так, на проспекте Ленина и Советской, около магазина «Сотка», застряла маршрутка №43 с пассажирами, побуксовав, она все-таки выбралась из снежного замета, следом за ней застряла машина с прицепом, но без посторонней помощи тут не обошлось, люди подталкивали.

Погода стала ухудшаться, на дорогах появился гололед, вследствие чего машины еле передвигаются, а маршрутки заносит.

Так корреспондент Nikolaev-Сity стал случайным свидетелем застрявшей в снежной замете фуры. Грузовая машина «MAN», направляясь по улице Декабристов к проспекту Ленина, не смогла подняться на небольшой подъем и застряла около кинотеатра «Пионер». Водитель пытался самостоятельно вытащить машину, однако это не выходило. Данный грузовик заблокировал движение трамвая №1.

Корреспондент обратился в службу «101» и объяснил ситуацию, пообещали помочь.

Водитель совместно с женщинами, водителями трамваем, начали самостоятельно лопатами разгребать под машиной снег и посыпать песком. Через 20 минут грузовик был освобожден и направился дальше, а приезда МЧС так и не наблюдалось.

Еще через 10 минут, а  это спустя час после того, как началась метель и когда машины уже совсем не смогли передвигаться, на дорогах появились три снегоуборочные машины, они друг за другом быстро проехали по проспекту.

Корреспондент нашего издания обратился в ЖКХ с вопросом о том, сколько все-таки машин и почему они не среагировали сразу, где получили ответ, что машины просто не успевают убрать все быстро, «Автодор» выпустил на дороги 8 машин обычных, 10 снеугоуборочных, а также посыпочных, помимо этого задействована техника других предприятий.

В ЖКХ сообщили, что на данный момент введена схема чрезвычайных ситуаций, которой занимается МЧС.

Мы обратились в МЧС, чтобы выяснить ситуацию о том, почему за 20 минут так никто и не приехал на вызов о застравшем грузовике.

«Оказание помощи по заносам занимается не только наши службы, еще есть много других. У нас нет фактов не выездов», – сообщил пресс-секретарь МЧС.

Также нам сообщили, что ситуация, когда люди помогают водителю, это нормально, а у МЧС нет достаточного количества нужной техники для вытаскивания грузовых машин. Также звонок корреспондента числился не зафиксированным: «Может вы не туда попали?»

Интересно, а куда же можно попасть, позвонив на «101»?

Позже пресс-секретарь сообщила, что существует два варианта решения такой ситуации:

  • 1-е – если ситуация экстренная вызывать «101»,
  • 2-е – перераспределение на другие службы.

Причины, по которым не приехало МЧС, заключались не только в погоде. Как оказалось, они связались с трамвайным депо и узнали о ситуации, водитель трамвая сказал, что помощь не нужна, у них есть песок, который посыпали под колеса и водитель грузовика смог выбраться, ГАИ также не потребовалось для регулирования движения.

Однако, куда же обращаться в таких ситуациях, мы так и не узнали. Четкого ответа не дала ни одна из вышеперечисленных служб, что странно, ведь погода с каждым часом все больше усугубляется.

Корреспондент связался с пресс-центром горисполкома и узнал, что мэр города планирует вновь перекрыть проезд грузовым машин из-за погодных условий. А на вопрос, куда же нужно обращаться, если возникает такая ситуация, нам ответили, что в ГАИ, ведь МЧС таким не занимается. Так почему схема чрезвычайных ситуаций у МЧС и они ими должны заниматься, а они твердят, что это не так? Помочь в такой ситуации сможет ГАИ, но ведь у них нет таких машин, чтобы помочь грузовому автомобилю выбраться из снежного замета.

Куда же обращаться водителям в данной ситуации – вопрос открытый. Так как городские службы просто перенаправляют звонящих друг на друга, при этом не оказывая абсолютно никакой помощи, из-за чего страдают жители нашего города.

___________________________________________________________________________________________