12052020Headline:

В Николаеве новый владелец уничтожает уникальный исторический памятник

14804-v-nikolaeve-novyy-vladelec-unichtozhaet-istoricheskiy-pamyatnik

Фото: Новости-Н

В Николаеве разрушают исторический памятник, а точнее дом, в котором жил Панас Саксаганский по ул. Инженерной, 2.

Здание находится во владении нескольких хозяев и один из них решил провести ремонт, при этом убрав внешнюю отделку части дома.

Помимо этого они незаконно, по собственному желанию, сняли мемориальную доску Панасу Карповичу Саксаганскому.

В отделе охраны культурного наследия управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета сообщают, что здание в городском реестре памятников истории местного значения указан как «Дом, в котором жил П.К.Саксаганский (Тобилевич) – один из корифеев украинского театра. 1880-1883 годы».

Согласно действующему законодательству, перестраивать, реконструировать и проводить какие-либо строительные работы на таких объектах  разрешается лишь при соглашении отдела охраны культурного наследия.

Владелец дома должен предоставить в отдел пояснения о проведенных ним работах. Помимо этого отдел культурного наследия намерен обратиться в милицию.

Однако все эти пояснения не смогут помочь в возвращении художественной лепки и мемориальной доски знаменитому земляку Панасу Саксаганскому.

Справка

Панас Карпович Саксаганский (Тобилевич) (1859 — 1940 гг.) — выдающийся актер, режиссер, драматург и педагог школы М. Кропивницкого, корифей украинского бытового театра.

Для Панаса Карповича Саксаганского Николаев стал городом театральной судьбы: здесь началась его карьера профессионального актера, здесь он и прощался со сценой. Весной 1909 года в театре на Адмиральской состоялся прощальный бенефис актера. 17 апреля

«Николаевская газета» писала:

«П.Саксаганский, как помнят, вероятно, старые театралы, начал свою артистическую деятельность в Николаеве еще будучи офицером. П.Саксаганский в течение 26 лет высоко держал знамя малороссийской сцены». В прощальный вечер актер играл отрывки из наиболее любимых пьес. Публика стоя приветствовала своего именитого земляка. «Спектакль затянулся до часу ночи и был сплошным триумфом батьки малороссийской сцены», – сообщала газета.

Источник

___________________________________________________________________________________________