В Николаеве археологи нашли древнее жилье, которое датируется бронзовым веком

1939624_800x600_rozkopki_zakgalniiУже традиционно в Диком саду, который находится в центре Николаева, проводят раскопки. В этом году уже 26-е по счету. Однако именно они стали уникальными. Ученые обнаружили в городище жилье древнего мастера-костореза. О находках рассказал руководитель раскопок Кирилл Горбенко. То, что находка — действительно бывший дом мастера, доказывают найденные артефакты — изделия из костей животных.

Интересно, что изделия были как завершенные, так и оставленные на определенных этапах изготовления. В частности, мастер делал крепления для конской узды.

Также в остатках дома нашли рабочее место мастера. К слову, за ним работал не только мастер, но и его жена. Однако она занималась керамикой. Рабочее место — это обычный большой камень, облицованный камнями поменьше. Рядом — место для сидения. А также — материал с которым работала семья — остатки костей и спондиловая глина, которую и сейчас используют для изготовления керамических изделий.

В доме нашли и другие детали. Очевидно человек также занимался рыбалкой, ведь во время раскопок обнаружили специальные средства для ловли рыбы. Также их хребты жители дома втаптывали в глиняный пол. Еще одна находка — похоронная стела. Так увековечивали память о родных в древние времена на этой земле.

По свидетельствам ученых, дом занимал площадь немного меньше современной трехкомнатной квартиры — 56 квадратных метров. В общем, здания в Диком саду размещали достаточно систематически, что свидетельствует об определенном генеральном плане застройки. В планах николаевцев на месте раскопок создать парк под открытым небом «Дикий сад».

Источник

Больше новостей