В Николаеве 15-летнему парню грозит срок за поддельное приложение «Дія»

15-летний парень из Николаева создал фейковую «Дію». Поддельное приложение молодой человек продавал в мессенджере за сумму от 250 до 650 гривен. Разница зависила от функционала и полноты разрешенных изменений в приложении. Об этом сообщает ГУНП в Николаевской области.

Рекламируя свою разработку, парень утверждал, что любой может оформить себе, например, сертификат о вакцинации от Covid-19 или другой официальный документ. Подросток работал только при полной предоплате на его электронный кошелек одного из платежных сервисов страны-агрессора, с которого затем выводил деньги на карточный счет. После оплаты присылал заказчику архив с программным обеспечением, клиенту оставалось его установить его на свой смартфон.

Фейковое приложение, которое создал 15-летний николаевец, было очень похоже на государственную «Дію». Единственное чем отличалось – невозможностью считать код с помощью официального приложения. Киберполицейские вычислили юного ІТ-специалиста и с санкцией на обыск пришли в квартиру, где он жил вместе с родителями.

Парень в содеянном признался. Полицейским сказал, что делал это ради заработка. Теперь правоохранители разыскивают клиентов, успевших воспользоваться услугами юного изобретателя, их около 30.

За подделку государственного онлайн-сервиса молодому человеку грозит до 3-х лет лишения свободы.

Еще на Mediatavr