В Мелитополе выявлен Call-центр, занимавшийся выманиванием денег

Под процессуальным руководством Мелитопольского окружной прокуратуры разоблачена и прекращена преступная деятельность группы лиц, которые мошенническим путем через образованный ими «Call-центр» завладевали денежными средствами клиентов банков.

Как сообщает Прокуратура Запорожской области, по данным следствия, в прошлом году группой лиц на территории Мелитополя была организована деятельность так называемого «Call-центр», работники которого в телефонном режиме, представляясь сотрудниками банков, получали персональные данные граждан и информацию по их банковским картам и счетам. Во время разговора «псевдоработники банков» использовали психологические методы общения, в результате чего граждане собственноручно перечислили свои сбережения на предложенные им счета.

В ходе проведенных правоохранителями обысков в помещении «Call-центр», правоохранители изъяли 51 единицу компьютерной техники, оборудования для IP-телефонии, инструкции для «работников» о механизме общения с «клиентами», мобильные телефоны, черновые записи и тому подобное.

Следствие по открытому уголовному делу (ч. 3 ст. 190 УК Украины) продолжается, проводятся необходимые следственные действия с целью установления лиц, причастных к преступной схеме, и круг потерпевших.

Мероприятия проводились прокуратурой совместно с Управлением СБУ в Запорожской области и следственным отделением Мелитопольского районного управления полиции Главного управления Нацполиции в Запорожской области.

Еще на Mediatavr

Читайте также

В Запорожье патрульные поймали автомобильного вора
Сегодня, 26 ноября, около 4 часов утра, на улице Ладожской в Запорожье, внимание инспекторов привлек подозрительный гражданин, который, увидев патрульных, ускорил свое движение в сторону гаражей. По требованию остановиться, мужчина бросил что-то на землю, пройдя еще несколько метров, остановился. При общении гражданин заметно нервничал и ничего объяснить не смог. Согласно ст. 34 ЗУ «О Национальной полиции» полицейские провели поверхностную проверку и обнаружили у 32-летнего мужчины чехол с двумя связями ключей, складной нож и чехол для документов с надписью Audi. Осмотрев место, неподалеку от гаражей, инспекторы увидели на земле водительские права и две банковские карточки. Патрульные проверили водительское удостоверение по базе данных и узнали номер телефона хозяина авто. Созвонившись, мужчина сообщил, что в его автомобиле Audi E-tron, припаркованном на улице Бородинской, разбиты стекла и отсутствуют вещи: нож, ключница с ключами, чехол для документов, водительское удостоверение и банковские карточки. Правоохранители вызвали на место происшествия следственно-оперативную группу. 32-летний мужчина был приглашен в отделение полиции. Следователями возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 185 (Кража, соединенная с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или нанесшая значительный ущерб потерпевшему) УКУ. Санкцией статьи предусмотрено лишение свободы сроком от трех до шести лет. Источник