11252020Headline:

В Мелитополе подсчитали бродячих животных в городе

54295По данным университета «Украина», подсчет бездомных животных, проводившихся в минувшем месяце в Мелитополе, показал, что по городу бегают  порядка 4 тысяч дворняг.

Эта статистика прозвучала в ходе конференция на актуальную для нашего города тему «Внедрение цивилизованных методов гуманного обращения с животными», которая состоялась вчера на базе Мелитопольского института государственного и муниципального управления «Классического приватного университета».

 В работе конференции приняли участие руководители коммунальных предприятий города, общественные активисты, представители органов местного самоуправления, ветеринарной медицины, кинологических организаций, биологи, экологи и представители общественных организаций, уставной деятельностью которых является защита животных от жестокого обращения.

По итогам конференции была подписана резолюция. В ней, в частности, идет речь  о необходимости направить обращение исполняющему обязанности Министра экологии и природных ресурсов Украины Курыкину С.И.с предложением принятия участия Мелитополя в пилотном проекте комплексной программы регулирования численности бездомных животных и упорядочения обращения с животными-компаньонами для малых населенных пунктов Украины на основе европейского подхода, предусматривающего введение обязательной регистрации домашних животных, просветительские программы для владельцев животных, доступность широкого спектра методов контрацепции животных, создание сети приютов для животных разных форм собственности.

Кроме того, было принято решение направить обращение депутатам Запорожского областного совета с просьбой поддержать выделение средств из областного экологического фонда на строительство и обустройство приюта для животных в Мелитополе, учитывая перспективу распространения его работы на территории Мелитопольского, Акимовского, Приазовского районов и прилегающей курортной зоны Азовского моря. Ранее приют рассчитывали строить за счет местного бюджета, но и рассчитан он был на городских четверолапых бродяжек.

В профильные комиссии  горсовета на утверждение будет направлена городская программа мероприятий, необходимых для регулирование численности бездомных животных гуманными методами и осуществления контроля за содержанием домашних животных в. Мелитополе на 2016-2025 годы.

___________________________________________________________________________________________