В каждом доме живут тысячи невидимок — ученые

pyl_defaultУченые из Колорадского университета в США разработали метод, позволяющий узнать о жизни человека по пыли.

Информация об исследовании размещена на официальном сайте Колорадского университета в Боулдере. Ученые утверждают, что по домашней пыли можно узнать почти все — сколько людей и какого пола проживают в доме, имеются ли там домашние животные и прочее. Информацию выдают микроорганизмы, содержащиеся в пыли. Это доказал эксперимент.

Исследователи в лабораторных условиях изучили образцы пыли из 1200 домов. Кстати, собирали их волонтеры. Анализ показал, что в каждом доме в пыли содержится свыше 5000 различных видов бактерий и 2000 видов грибов. Причем практически все они не видны невооруженным взглядом. Но под микроскопом, как оказалось, могут рассказать многое.

«Люди даже не догадываются, что живут в самых настоящих микробных зоопарках, — считает соавтор исследования Ной Фирер. — Мы попытались каталогизировать то огромное количество организмов, что живут вместе с нами, и большую часть которых мы не видим». В исследовании отмечается, что новый метод возьмут на вооружение следователи и эксперты-криминалисты. Кроме того, его смогут использовать аллергологи.

Больше новостей