11262020Headline:

В Херсоне литовские эксперты расскажут, как эффективно экспортировать в ЕС

Серия семинаров «Укрепление партнерства с бизнесом для достижения целей ООН по устойчивому развитию» проводится в городах Украины при поддержке МИД Литвы. Организаторы – «Openeurope», УСПП и другие партнеры. В Херсоне мероприятие пройдет уже в конце мая. В июне – в Житомире.

real_1554385927

Что мешает украинским экспортерам более масштабно выходить на рынки ЕС? Литовские представители бизнес-структур говорят: отсутствие сертификации (очень часто), партнеров, незнание рынков, и даже английского языка. При этом государство должно создавать центры сертификации, ускорить запуск Экспортно-кредитного агентства и т.д.

На семинаре в Киеве 4 апреля посол Литвы М.Януконис отметил, что Литва готова помогать украинским экспортерам.В2В встречи, совместные форумы, семинары регулярно проводятся при участии УСПП, ТПП Вильнюса, Конфедерации промышленников Литвы и т.д.

«Мы хотим наладить постоянные каналы коммуникаций наших предпринимателей и иностранных партнеров, грантодателей, местных госадминистраций для того, чтобы повышать их конкурентоспособность. УСПП видит своей миссией донести знания о современных технологиях, подходы и открытия в бизнес-среду и помочь с поиском партнеров в ЕС», – говорит первый вице-президент УСПП Сергей Прохоров.

«Украине нужно создавать сертификационные центры», – уверен директор Ассоциации инженерной экологии (Литва) Константин Ильясевич. Об этом говорит и украинский бизнес, который уже убедился: без подтверждающих документов никак.

Играют свою роль и такие детали, как, например, знание языка. По словам представителя Вильнюсской ТПП Дейманте Вилчинскатей, их организация охотно помогает с поиском партнеров в Литве для украинских предпринимателей. Единственное – часто обращаются с Украины, но не знают английского.

real_1554722521

Напомним, что украинско-литовское сотрудничество активно развивается , в том числе – благодаря усилиям двухсторонних деловых советов. Вместе партнеры запустили несколько проектов. Например, в Одесской области еще год назад стартовал проект реконструкции очистных сооружений центральной районной больницы Лиманского района. Часть средств выделило МИД Литвы. Речь шла об установлении в Доброславе сертифицированного в ЕС оборудования, отвечающего всем европейским стандартам.

С апреля 2019 года партнеры запускают пилотный проект по восстановлению инфраструктуры Донбасса – в Авдеевке реконструируют школу No2.

В прошлом году в Киеве и Вильнюсе также прошла серия семинаров, посвященная экологическим нормам в ЕС и тем стандартам, которые должны придерживаться предприятия в Украине при производстве своей продукции.

___________________________________________________________________________________________