В Харькове запустят электробус

В Харькове на микрорайоне Основа построят мощное предприятие. Это будет «Технопарк Основа» с производственной базой.

На внеочередной сессии городского совета, состоявшейся 22 декабря, для этого проекта был заложен первый кирпич — создано коммунальное предприятие «Машиностроительный кластер «Технопарк Основа». Мэр в деталях рассказал, что ожидает Харьков благодаря этому проекту.

“Это очень серьезный проект. Проект, который мы вместе с вами создаем для того, чтобы машиностроительный комплекс города Харькова начал развиваться совершенно другими темпами. Вы знаете, что сегодня очень много веду переговоров с иностранными инвесторами. И приоритет сегодня – это машиностроительный комплекс. Поэтому мы создаем единый технопарк на Основе. У нас там есть около 100 гектаров земли. Мы туда с вами подведем с вами коммуникации. Туда зайдут более мощные европейские инвесторы. Которые создают производство. Вы знаете, что я подписал несколько меморандумов. На инвестиционном форуме. И создание такого коммунального предприятия и создание такого машиностроительного кластера в первую очередь это — экономика города Харькова. Это люди с хорошей заработной платой, у которых будет постоянная работа, это кардинальное обновление транспорта в городе Харькове. И не только транспорта. Это очень серьезный и мощный проект”, — подчеркнул Игорь Терехов.

Вообще, подчеркнул мэр Харькова, в планах муниципалитета – дальше обновлять парк общественного транспорта. Речь как о троллейбусах, так и автобусах. Так называемые красно-черные в лондонском стиле. Кроме того, отметил Игорь Терехов, в мегаполисе будут сохранены все социальные маршруты, а те, что были покинуты частными перевозчиками, Харьков восстановит.

“Мы закупаем новые автобусы и будем закупать новые автобусы. И будем продолжать эту политику кто бы что ни говорил. Первое. Второе, мы начинаем производство этих же автобусов у себя в городе Харькове, так как я и обещал. И все автобусы будут такими. А дальше мы перейдем на электробусы. И первый электробус через несколько месяцев появится у нас как пилотный такой. Потому что жизнь не стоит на месте. А мы должны соответствовать жизни”, — подчеркнул Игорь Терехов.

Позиция в отношении транспорта, отметил мэр, принципиальна. Люди должны передвигаться по городу в нормальных автобусах и с лояльным тарифом.