В Харькове за 5 миллионов долларов продают земельный участок

В одном из популярных сервисов объявлений появилось сообщение о продаже земельного участка площадью более 11 гектаров недалеко от клуба “Аризона”. Об этом сегодня сообщили в Харьковском антикоррупционном центре.

Цена “куска” земли, расположенного в начале улицы Буковой, между храмом Святого Семейства и Алексеевским лесопарком, составляет 139,6 миллиона гривен. Согласно кадастровым данным, сейчас участок принадлежит компании “Житлово-будівельний кооператив “Відпочинок”. Его директором числится Георгий Баликов, а основателями — Ирина Хоменко, Ольга Боева, Игорь Ковтун, Алена Воронова и Георгий Балыков. По информации сайта “Наші Гроші”, в конце декабря 2016 года Харьковский городской совет бесплатно передал этой фирме под застройку земельный участок площадью 11 гектаров на улице Буковой.

Спустя несколько месяцев, прокуратура обратилась в суд с требованием отменить решение Харьковского городского совета. По информации правоохранителей, кооператив получил в собственность землю незаконно, поскольку является не “жилищно-строительным”, а “обслуживающим”. При этом количество его членов не соответствует нормам, установленным Жилищным кодексом.

Несмотря на доводы прокуратуры, суд постановил, что после принятия в 2003 году парламентом закона “О кооперации”, он вместо Жилищного кодекса времен УССР признает правила кооперативов. Также суд заключил, что члены кооператива не нарушили украинское законодательство в части вступления в право собственности на землю или недвижимость и в удовлетворении иска прокуратуре отказал.

По информации “Наші Гроші”, Ирина Хоменко является совладелицей фирмы “Укрдизайн Плюс” вместе с Мирославом Балюком. Последний — близкий друг депутат Харьковского городского совета Игоря Ариха, который фигурировал в истории о выделении земли по “кооперативной схеме”. Кроме этого, брат Игоря Ариха и Мирослав Балюк являются основателями кооператива “Сонячне містечко” и благотворительного фонда “Слобожанщина”.

Еще на Mediatavr

Читайте также

На Харьковщине хотят переименовать сразу несколько улиц
В городе Изюм, что в Харьковской области, вскоре могут измениться названия двух улиц, трёх переулков и одного парка. Об этом сообщается в пресс-службе Изюмского городского совета. Отмечается, что ранее на заседании топонимической комиссии исполкома Изюмского совета рассмотрели предложения о том, чтобы дать новые названия улицам и переулкам в городе. Также был опубликован полный список улиц и новых названий, в которые их хотят переименовать: - переулок Халтурина в переулок Архиерейский; - переулок Пионерский в переулок Школьный; - переулок Яружный в переулок Татаринова Юрия; - улицу Ростовский путь на улицу Изюмский путь; - улицу Совхоз Изюмский на улицу Аграрную. "Рассмотрены предложения по переименованию и принято решение провести общественное обсуждение в соответствии с Положением о присвоении/переименовании имен объектам права собственности, расположенных на территории Изюмской городской территориальной громады", — говорится в сообщении.  Вместе с тем, городская власть сообщила, что вместе с переименованием улиц, парку возле городского дворца культуры по проспекту Независимости, 64-В, могут дать название "Шелковичный сад". Источник