В Харькове суд временно запретил строительство жилого комплекса

Об этом 24 декабря сообщили в Харьковском антикоррупционном центре со ссылкой на судебное решение.

По данным общественников, в ноябре прокуратура через суд потребовала от фирмы «Klochkivska Apartments» вернуть громаде Харькова земельные участки общей площадью 0,341 гектара, расположенные по улице Клочковской, 148-Б.

Как рассказали в ХАЦ, земельные участки заняли самовольно. Фирме необходимо привести их в тот же вид, в каком они были до 2017 года — снести кирпичные и бетонные конструкции, ограждение, фундаментные плиты, часть цокольного этажа и засыпать котлован.

Согласно судебному реестру, в 2018 году на улице Клочковской, 148Б планировали построить два здания под магазины площадью около 40 квадратных метров каждый. Для этих целей создали техпаспорт. В том же году регистраторы Харьковского городского совета внесли данные об объекте в Госреестр имущественных прав. Затем объекты зарегистрировали в качестве уставного взноса фирмы «Торре Холл», которая в мае этого года сменила название на «Klochkivska Apartments».

По заказу фирмы «Торре Холл» земельчный участок исследовали. Для этого обратились к предприятию «Пріма-КР». По информации ХАЦ, во время инвентаризации якобы была допущена ошибка и нежилое строение стало «многоквартирным жилым домом со встроенными нежилыми помещениями» общей площадью 2406,2 квадратных метра. Так, вместо небольшого магазинчика в реестре появилась высотка, отмечают в ХАЦ.

В июле был заключен еще один договор между продавцом «Klochkivska Apartments» и фирмой-покупателем «Риэлти Люкс». По условиям соглашения, последняя фирма стала владельцем недвижимости на улице Клочковская, 148-Б. Именно здесь было анонсировано строительство ЖК Urban One Klochkivska, квартиры в котором продают под брендом «Строй Сіті Девелопмент».

Решение суда появилось еще 14 декабря, однако в отделе продаж сообщили, что практически все квартиры в 15-этажке уже проданы. Свободны лишь несколько апартаментов на различных этажах. Стоимость квартир варьируется от 930 до 990 долларов за квадратный метр. При этом покупателям предлагали выиграть скидку при покупке квартир определенной планировки.

«У нас в офисе на елке висят шарики, вы можете выбрать любой онравившийся и внизу написан размер скидки от 2 до 5 процентов», – рассказала менеджер Юлия.

На вопрос, ведутся ли на площадке строительные работы, в компании сообщили, что уже готов цокольный этаж и строители приступили к заливке первого этажа по технологии монолитного строительства, пообещав, что сдадут высотку к концу 2023 года.

Больше новостей