09212020Headline:

В Харькове пока передумали поднимать квартплату

В последних числах мая на подъездах многоэтажек появились объявления, предупреждающие о грядущем повышении тарифа. Вскоре это было озвучено на заседании депутатской комиссии горсовета. Начальник управления контроля обслуживания жилого фонда КП «Жилкомсервис» Алексей Богач заявил, что квартплата в Харькове может подорожать уже с 1 августа в среднем на 24% (после утверждения на исполкоме). Директор департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков так обосновал причину повышения.

— Сейчас в Харькове расходы на электроэнергию больше в 2,5–3 раза, чем заложено в тарифе. Нехватка средств на закупку электроэнергии составляет 3,5 млн грн., — сказал он. — С сентября НКРЭ планирует еще раз увеличить стоимость электроэнергии для коммунальных предприятий. Кроме этого, необходимо привести в соответствие законодательству зарплату работников предприятия.

Однако на днях городской голова Геннадий Кернес заявил, что увеличение квартплаты отменяется в связи с тем, что из-за инфляции и роста цен многие харьковчане оказались в тяжелой финансовой ситуации.

Как сообщили в пресс-службе горсовета, мэр провел ряд совещаний со своими заместителями, директорами профильных департаментов и запретил им выносить на рассмотрение исполкома горсовета вопрос о повышении квартирной платы. На какой срок наложен «мораторий» — до выборов, до конца года или на более длительное время, в пресс-службе горсовета ответить затруднились.

Источник

___________________________________________________________________________________________