В Харькове мошенники требовали у семьи 10 тыс. долларов за спокойное проживание в квартире

У жильцов квартиры по просп. Гагарина требовали 10 тыс. долларов за спокойное проживание.

Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В июле 2021 года 30-летний харьковчанин получил от женщины доверенность на представительство ее интересов и распоряжение ее квартирой по просп. Гагарина.

«После этого мужчина предложил своему дяде и его жене требовать от родственников женщины, проживавших в то время в квартире, деньги за несовершение действий по указанному жилью. Вымогатели приехали в квартиру и сообщили родственникам женщины, что либо они будут проживать вместе с ними, либо позволят проживать в ней лицам, больным туберкулезом, или людям, ведущим аморальный образ жизни», — говорится в сообщении.

Один из вымогатель сказал семье, что для беспрепятственного проживания в квартире семья должна заплатить им 10 тыс. долл. Жильцы сообщили им, что у них нет такой суммы. Вымогатели ушли из квартиры, отметив, что у семьи есть сутки, чтобы принять решение.

Опасаясь за жизнь и здоровье, семья временно переехала в другое место жительства. После нескольких месяцев укрытия, семья вернулась в квартиру. Однако вымогатели снова приехали и сообщили, что у них последний шанс остаться, передав им деньги.

На следующий день родственники владелицы квартиры передали мошенникам часть суммы – 1 300 долларов и договорились о передаче другой суммы в дальнейшем.

Двоим мужчинам и женщине сообщено о подозрении по факту вымогательства, совершенного по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 189 УК Украины).

В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет.

Больше новостей