10272020Headline:

В Геническе на рынке в открытую продают малька осетра

ymfzc2vydm8ucnuvd3aty29udgvudc91cgxvywrzlziwmtuvmtivjuqwjujdjuqwjuiwjuqwjujcjuqwjui1juqwjujblsvemcvcrsvemsu4msvemcvcnsvemsu4mivemsu4mcvemcvcmc5qcgc_x19pzd03odiyma15-20 лет наз в Азовском море практически исчезла одна из самых ценных пород рыбы, занесенной в Красную книгу — осетр. За этот период встречалась она в малых количествах, а вернее в единичных экземплярах. Но несколько лет назад мелкий осетр появился в море и сразу стал перекочевывать на прилавки генического рынка. Браконьеры вновь вмешались в попытку самой природы восстановить рыбные запасы в Азовском море.

    Сегодня на геническом рынке почти в открытую продают малька осетра весом от 600 грамм до 1 кг. Стоимость такой рыбинки от 120 до 150 гривен.  Причем в ситуацию не вмешиваются ни администрация рынка, ни правоохранители, ни рыбоохранные органы.

 Напомним, что в Украине за вылов осетра, независимо от веса, предусмотрены большие штрафы ( 2250 грн за шт) и даже уголовная ответственность за серьезные нарушения. А в той же соседней России, любителей которой хватает среди торговцев рыбой, нередко получают тюремные сроки за вылов или продажу осетровых пород.

 Отметим, что украинские экологи уверены, что для восстановления рыбных запасов Азовского моря нужно запретить промышленный лов рыбы на 5 лет и ужесточить наказание вплоть до автоматической уголовной ответственности за выход в море тралом или с сетями.

 А пока только совместными усилиями можно остановить вылов и последующую продажу осетра, чтобы сохранить породу рыбы, которая появилась на нашей планете еще раньше динозавров.

источник

___________________________________________________________________________________________