12032020Headline:

В Энергодаре состоялся семейный праздник «Человек собаке друг!»

6868Все-таки, любовь энергодарцев к своим питомцам способна преодолевать даже природные катаклизмы. Во всяком случае, непогода, которая «порадовала» нас в минувшую субботу, не стала препятствием для проведения общегородского семейного праздника «Человек собаке друг!». Хотя, конечно, внесла в программу свои коррективы. Тем не менее, несмотря на непогоду, праздник состоялся. И получился трогательным, веселым и познавательным.

Мероприятие прошло под девизом «Приведи друга на праздник, будь человеком!». И энергодарцы этот призыв не проигнорировали – все-таки пришли в парк со своими собаками. В общей сложности, для участия в празднике владельцы зарегистрировали около 35 своих питомцев. Каких пород среди них только не было! И огромные как медведи кавказские овчарки, и серьезные мастиффы, и стремительные доги, и сообразительные немецкие овчарки, и забавные, милые пудели, мальтизе, шпицы, таксы, пекинесы, и энергичные кокер-спаниэли, лабрадоры, плюшевые шарпеи и многие другие породы собак, которые не так уж часто удается увидеть в одном месте одновременно, да еще и в таком количестве. К чести животных и, конечно же, их владельцев, которые уделяют воспитанию питомцев должное внимание, вели они себя вполне спокойно и миролюбиво. Практически к любой понравившейся собаке можно было подойти, чтобы сфотографироваться и даже погладить.

Конечно, это мероприятие нельзя назвать профессиональной выставкой собак. Здесь не было экспертной оценки кинологов, к участникам не предъявляли жестких требований относительно, так сказать, чистоты породы и титулованных родственников. Участвовать в нем могли все желающие – хоть с дворняжкой, хоть с породистой собакой. Лишь бы было желание показать своего питомца.

А смотреть было на что! Собачки участвовали в различных конкурсах, демонстрируя и послушание, и готовность выполнять команды, и смекалку. Преодолевали эстафеты и препятствия, «дефилировали» в потешных собачьих нарядах. Интересно, что на праздник также пришли родители с малышами, которые держали в руках игрушечных собачек. И можно с уверенностью сказать, что после посещения такого мероприятия многим мамам и папам будет трудно устоять перед просьбой ребенка завести в доме настоящего четырехпалого друга.

Здесь же, в парке, в этот день можно было сфотографироваться с понравившимися собаками – бесплатную фото-сессию проводила студия «Артишок», а пожертвования все желающие могли бросить в копилку по сбору средств для помощи бездомным животным, которую оказывает благотворительный фонд «Надія». В мероприятии также приняли участие и детская художественная школа, и творческое объединение «Мастер и Мастерица», которые организовали выставку своих работ. Объединение, к слову, изготовило призы для самых активных участников праздника.

В общем, было по-настоящему весело. Жаль только, зрителей в этот день оказалось меньше, чем хотелось бы. Все-таки сильный дождь не позволил провести праздник так, как планировалось изначально.

Источник

___________________________________________________________________________________________