09202020Headline:

В Энергодаре от ботулизма умерли два человека

707На этой неделе Энергодар потрясла еще одна трагическая новость – в реанимации от ботулизма скончались два человека.

О том, что произошло и почему жизни людей не удалось спасти, нам рассказали заместитель начальника ГУ «СМСЧ-1» Ирина Жиркова и главный санитарный врач Энергодара Александр Костюков.

19 мая в 16.20 в инфекционное отделение СМСЧ-1 поступила женщина 1957 г. р. с жалобами на рвоту, общую слабость, ослабление зрения. Врачи, заподозрив ботулизм, госпитализировали ее и сразу перевели в реанимацию. Несколькими часами позже за помощью обратился ее супруг 1952 г. р., он был также переведен в реанимацию. К сожалению, медики так и не смогли спасти их жизни – на этой неделе мужчина скончался, через сутки умерла и женщина.

Как нам пояснили в санитарно-эпидемиологической службе, накануне обращения за помощью врачей супруги ели вяленую рыбу. Ее мужчина поймал в Каховском водохранилище и засолил в домашних условиях. Именно она и стала источником заражения ботулизмом – смертельно опасной, но все же излечимой болезни. Жизни энергодарцев не удалось спасти, в том числе и потому, что ни в Энергодаре, ни во всей области не оказалось сыворотки – основной составляющей лечения ботулизма.

Мы попросили заместителя начальника ГУ «СМСЧ-1» Ирину Жиркову прокомментировать ситуацию с отсутствием сыворотки от ботулизма, и она пояснила, что этого иммунопрепарата в медсанчасти нет уже более полугода. Нет его и во всей Украине. Ранее минимальный запас сыворотки в Энергодаре был, но ее срок годности истек. Препарат поставлялся централизованно через облздрав и Минздрав, закупался у производителя за пределами Украины.

Говоря о лечении двух пациентов от ботулизма в течение прошлой недели в медсанчасти, Ирина Борисовна отметила, что энергодарские медики сделали все от них зависящее для спасения людей, провели полный комплекс необходимых в таких случаях лечебных мероприятий. Но из-за отсутствия сыворотки врачи стали заложниками ситуации. В то же время Ирина Жиркова подчеркнула, что сыворотка не является панацеей при ботулизме и даже при своевременном ее использовании не гарантируется стопроцентный положительный исход лечения, ведь ботулизм чрезвычайно опасен. Если же заболевание протекает в легкой форме, то выздоровление может наступить и без сыворотки, при использовании комплекса необходимых методов лечения.

Как нам стало известно, в частном порядке сыворотку все же удалось доставить пациентам, но она не спасла им жизни, поскольку энергодарцы были в очень тяжелом состоянии.

Что такое ботулизм?

Как рассказал главный санитарный врач Александр Костюков, ботулизм – острое тяжелое пищевое отравление. Инфекция поражает центральную и вегетативную нервную систему. Возбудители недуга – а их семь типов – широко распространены в природе, и все они смертельно опасны. Ботулотоксин находится в почве, организме человека, диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков. До поры до времени этот агент дремлет. Для его активизации нужны бескислородные условия. В бытовых условиях люди, сами того не зная, могут спровоцировать активацию токсинов – при консервировании продуктов, засолке рыбы и т. п.

В нашем регионе последние два случая заболевания ботулизмом были зарегистрированы в 2013 году в Каменке-Днепровской. Причина та же – употребление вяленой рыбы, но тогда людей удалось спасти. В Энергодаре случаи заболевания не регистрировались уже много лет.

Для ботулизма характерно то, что продукты, пораженные ботулотоксином, не меняют ни вкуса, ни запаха, ни внешнего вида, а вот на консервах происходит вздутие крышки. Еще одна особенность: в одной и той же банке или рыбе токсин накапливается гнездами. Поэтому одни люди, употребившие одни и те же консервированные продукты (грибы, овощи, рыбу, мясо), могут заболеть, а другие – нет.

Ботулизм, как правило, начинается с расстройства желудка и кишечника (тошнота, рвота, диарея), затем к ним присоединяется головокружение, першение в горле, затрудненное дыхание, нарушение зрения. В этих случаях необходимо как можно скорее обращаться к врачу.

Главный санитарный врач советует не выбрасывать остатки продуктов, вызвавших пищевое отравление: они будут направлены для исследований в лабораторию санэпидслужбы.

Как предупредить смертельно опасное заболевание

Предупредить заболевание можно, усвоив простые правила:

♦ не покупать вяленую, копченую рыбу, консервы домашнего приготовления, не совершать покупки в местах несанкционированной торговли;

♦ не изготавливать консервы в домашних условиях (даже малейшая частичка почвы, оставшаяся на продукте, может содержать возбудитель ботулизма, который хорошо размножается в питательной среде без кислорода и может вызвать тяжелое заболевание);

♦ если вы решили сделать домашние заготовки впрок, помните, что, например, грибы рекомендуется сушить или солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, а перед употреблением такие продукты следует термически обрабатывать;

♦ не вялить непотрошенную рыбу в домашних условиях;

♦ не употреблять бомбажных (со вздутыми крышками) консервов.

К сожалению, двух энергодарцев уже не вернуть. Но в наших силах разобраться в ситуации и постараться не допустить подобного впредь. Как мы уже упоминали, сыворотка от ботулизма должна закупаться государством. На официальном сайте Министерства охраны здоровья Украины информация о начале процесса закупок лекарств появилась только 15 мая. Но речь идет даже не о самих закупках, а лишь о начале работы специальной комиссии по определению номенклатуры препаратов, которые будут закупаться за государственные деньги. Параллельно проводится работа по сбору информации по областям о том, какие лекарства необходимы. Это при том, что прошло уже 4,5 месяца календарного года, а в том же Энергодаре срок годности сыворотки истек 6 месяцев назад. По данным всеукраинских СМИ, в Министерстве здравоохранения Украины пока от комментариев воздерживаются, но обещают их предоставить в ближайшее время. Мы, в свою очередь, в случае необходимости подготовим информационный запрос в МОЗ с требованием разъяснить, почему медучреждения не обеспечены сыворотками от смертельно опасного заболевания. К слову, такая плачевная ситуация сложилась не только с препаратами против ботулизма, но и с сыворотками от укусов змей.

___________________________________________________________________________________________