В Британии зафиксирована крупнейшая в истории вспышка птичьего гриппа

Великобритания переживает самую сильную в своей истории вспышку птичьего гриппа, заявил в четверг в парламенте министр сельского хозяйства и окружающей среды Джордж Юстис.

«В этом году мы наблюдаем крупнейшую в истории вспышку птичьего гриппа в Великобритании», — сказал он в Палате общин, добавив, что было подтверждено 36 вспышек.

По его словам, такие вспышки являются сезонным риском, связанным с перелетными дикими птицами.

Главный ветеринар Великобритании Кристин Миддлмисс сообщила в четверг на радио Би-би-си, что в результате вспышек было выбраковано около 500 000 птиц.

Высокопатогенный птичий грипп H5N1 был подтвержден в различных областях Северного Йоркшира и Южного Саффолка в среду после серии вспышек в различных местах, начиная с 27 октября, когда штамм был обнаружен в спасательном центре в Вустершире.

Все птицы в зараженных птичниках подвергаются выбраковке.

3 ноября в Англии была объявлена общенациональная зона предотвращения птичьего гриппа, предписывающая фермам и птицеводам ужесточить меры биологической безопасности.

29 ноября эта зона была расширена и теперь включает в себя меры по содержанию птиц, а также законодательное требование ко всем птицеводам Великобритании содержать птиц в закрытых помещениях.

В течение последних нескольких недель вирус распространялся по Европе, вспышки заболевания наблюдались в нескольких странах, включая Францию, Германию, Италию, Нидерланды и Данию.

Британское агентство по пищевым стандартам заявило, что, исходя из имеющихся научных данных, птичий грипп представляет очень низкий риск безопасности пищевых продуктов для потребителей Великобритании, добавив, что правильно приготовленная птица и продукты из нее, включая яйца, безопасны для употребления.

Больше новостей