В Британии могут запретить варку живых крабов

Великобритания стала еще на один шаг ближе к запрету варки живых крабов и омаров после того, как правительство согласилось с тем, что ракообразные могут чувствовать боль и радость.

Участники общественных организаций назвали это решение «революционным» и предсказали, что оно будет иметь последствия по всему миру в борьбе за прекращение варки живых ракообразных.

В пятницу, правительство Великобритании приняло исследование Лондонской школы экономики (LSE), в котором говорилось, что существуют убедительные научные доказательства наличия чувств у десятиногих ракообразных и головоногих моллюсков, и рекомендовало защитить их законодательно.

Правительство заявило, что оно закрепит признание их разумности в новом, спорном законопроекте о защите животных, который оно предлагает.

Законопроект о благополучии животных (чувственность), который в настоящее время находится на рассмотрении в Палате лордов, предусматривает создание Комитета по вопросам чувственности животных, который будет выпускать оценочные листы о том, насколько хорошо правительственные решения учитывают благополучие чувствующих животных.

Министры будут обязаны отчитываться перед парламентом за вынесенные вердикты.

Министр по защите животных Зак Голдсмит заявил, что Великобритания будет иметь «одни из самых сильных в мире мер защиты домашних, домашних и диких животных».

«Законопроект о чувстве благополучия животных дает важнейшую гарантию того, что благополучие животных справедливо учитывается при разработке новых законов», — сказал он.

«Сейчас науке ясно, что ракообразные и моллюски могут чувствовать боль, и поэтому совершенно правильно, что на них распространяется этот жизненно важный законодательный акт».

Хотя решение признать крабов, осьминогов и омаров разумными не повлияет на рыболовную или ресторанную индустрию, участники кампании были в восторге.

Джульетт Букер из организации Crustacean Compassion заявила, что это решение — «абсолютно огромный первый шаг».

Это революционный шаг, ни одно правительство не заказывало ничего подобного, чтобы изучить разумность этих животных», — сказала она газетам «Сидней Морнинг Геральд» и «Эйдж».

Отвечая на вопрос, достаточно ли далеко зашло решение, поскольку оно не запрещает варку живых ракообразных, она сказала, что оно будет способствовать переменам.

«Осознание общественностью того, что эти животные обладают чувствами, позволит потребителям начать принимать решения», — сказала она.

«Такие вещи, как варка живых животных, которые в прошлом считались приемлемыми, этот отчет действительно поможет людям понять, что это не так».

Букер сказала, что тот факт, что крупное правительство признало факты, поможет другим странам последовать его примеру.

«Чувствительность этих животных не имеет границ, поэтому тот факт, что эти животные были признаны как чувствующие в результате очень крупного исследования в Великобритании, означает, что другие правительства, надеюсь, встанут, обратят внимание, изучат отчет и придут к тем же выводам», — сказала она.

Некоторые крупные торговые сети в Великобритании уже оглушают ракообразных, прежде чем убить их, в результате кампаний по признанию чувств морских животных.

Еще на Mediatavr