10222020Headline:

В Бердянске депутата горсовета обвиняют в мошенничестве

vorobyova-2Жительница Бердянска Елена Костенко обратилась в горотдел милиции с заявлением, в котором просит привлечь депутата Бердянского городского совета Светлану Воробьеву и ее невестку Карину Воробьеву к уголовной ответственности за незаконное завладение денежными средствами. Бердянский горотдел милиции начал досудебное расследование по делу. 14 января 2015 года сведения об уголовном правонарушении были внесены в Единый государственный реестр досудебных расследований.

В своем заявлении Елена Костенко указала, что в конце июня 2013 года она обратилась в общественную приемную (ул. Шмидта, 16) Светланы Воробьевой с просьбой о помощи по оформлению документов на перепланировку квартиры. Документы у нее приняла помощник депутата и «по совместительству» невестка Карина Воробьева. Как ей объяснили, поскольку сама Светлана Воробьева очень занята, она попросила невестку работать с обращениями граждан и помогать в решении конкретных вопросов. За работу по оформлению документов Карина Воробьева затребовала с заявительницы 13 300 грн., часть из которых, по ее словам, будут переданы непосредственно Светлане Воробьевой. Также Елене Костенко было сказано, что указанная сумма необходима для положительного рассмотрения ее вопроса городским советом.

Елена Костенко, понимая, что разговор происходит в общественной приемной депутата городского совета, осознавая, что Светлана Воробьева имеет вес и влияние в горсовете, и рассчитывая на быстрое решение вопроса, в тот же день передала 11 тыс. грн. ее помощнице. Взамен получила расписку. На протяжении нескольких месяцев Карина Воробьева уверяла Елену, что работа по оформлению документов продолжается и нужно еще немного подождать. Через два с половиной месяца Елена Костенко передала оставшуюся сумму 2300 грн. Карине Воробьевой, после чего последняя начала избегать встреч, перестала отвечать на телефонные звонки. По сей день Елена Костенко так и не получила никаких документов. Когда терпение у нее лопнуло, она обратилась с заявлением в горотдел милиции.

Имя Светланы Воробьевой и ее невестки уже всплывало в связи с жилищным скандалом в 2008 году. Тогда Карина Воробьева трудилась дворником в «Жилсервисе-7». Не проработав на предприятии и двух месяцев, она каким-то способом ухитрилась получить ведомственную квартиру. Светлана Воробьева тогда выступила на защиту своей невестки, не найдя ничего предосудительного в получении ею квартиры. Об этом писали «Бердянские ведомости» в августе 2008 года в статье «Комнатный» скандал».

Светлана Воробьева в горсовете с 1998 года. Избиралась туда и по мажоритарке, и как лидер городской организации партии Натальи Витренко «Народная оппозиция». После того как эта партия канула в Лету, переметнулась в «Сильную Украину». В 2004 году Светлана Геннадьевна возглавила городской штаб по выборам Виктора Януковича в Президенты Украины. Сейчас Светлана Воробьева председательствует в общественном совете. Послужной список немалый.

Среди бердянских депутатов всегда были «решалы», влиятельные люди, которые за определенную мзду брались «порешать» вопросы обычных граждан. Именно к ним «рекомендуют» обращаться за помощью, чтобы ваше заявление было рассмотрено в оперативном порядке, а не пылилось в пачке таких же заявлений, ждущих подписи чиновника.

Елена Костенко в надежде, что ее вопрос будет решен как раз оперативно, и обратилась к человеку, имеющему 17 лет депутатского стажа.

Точку в этом деле поставит следствие и суд. Редакция будет следить за развитием событий. Все попавшие в подобную ситуацию могут обращаться в городской отдел милиции.

Максим Полянский

Источник

___________________________________________________________________________________________