08212019Headline:

В Беларуси найден уникальный 1000-летний шлем

В Бобруйском речном порту на берегу Березины обнаружен древний шлем, имеющий сфероконическую форму. Эксперты датируют находку концом IX – началом Х века.

d3y8jhtwkaawgl

Артефакт нашел токарь Днепро-Березинского предприятия водных путей Владимир Балында. По его словам, шлем оказался на берегу среди ила и мусора, поднятого во время прошлогодних работ по углублению русла реки.

“Такая вещь была впервые обнаружена в Беларуси. Подобные вещи были обнаружены в Украине, в курганах для воинов – в знаменитой Черной могиле и в селе Шестовица”, – заявил агентству БЕЛТА доктор исторических наук Игорь Марзалюк.

Несмотря на возраст, артефакт довольно хорошо сохранился. На остроконечном шлеме уцелели элементы декора, что свидетельствует о высоком социальном статусе его владельца.

Находка передана в местный музей для проведения реставрации. Ученые планируют организовать в месте, где был обнаружен шлем, археологические раскопки.

 

Справка 

“Черная могила” – древнерусский курган конца X века в Чернигове. Местное предание приписывало его князю Черному, легендарному основателю Чернигова. Курган был раскопан в 1872 – 1873 годах. Под насыпью обнаружены остатки большого костра, на котором были сожжены трупы двух воинов. На кострище найдены мечи, кольчуги, наконечники копий и стрел, металлические сосуды, керамика и многое другое. В насыпи на высоте семи метров от основания лежали шлемы, а также две золотые византийские монеты времен Василия І Македонянина. Находки из кургана хранятся в Государственном историческом музее в Москве.

___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________