В Австралии зафиксирован самый жаркий день в истории

В Австралии установилась самая высокая температура за всю историю метеонаблюдений: в аэропорту Онслоу, расположенном недалеко от отдаленного города Онслоу в Западной Австралии, была зарегистрирована температура 50,7C.

До четверга отметка 50C была превышена всего три раза на стандартном участке мониторинга, включая несколько дней подряд в начале 1960 года. Максимальная температура в Онслоу была достигнута незадолго до 14:30 по местному времени.

Показатель 50,7C 2 января 1960 года оставался самым жарким в Австралии на протяжении 62 лет, а следующий день был почти таким же палящим — 50,3C, согласно данным Бюро метеорологии, относящимся к 1910 году.

В четверг к Онслоу присоединились еще как минимум два места в штате Западная Австралия, где температура превысила 50C: в аэропорту Ройборн и Марди она достигла 50,5C. В Марди такая температура уже была однажды, 19 февраля 1998 года — единственный в Австралии день с температурой выше 50 градусов среди четырех.

В ряде других городов штата Западная Австралия, были установлены температурные рекорды для января или любого другого времени года.

В центре экспорта железной руды Карратха, расположенном на северо-западном побережье штата Западная Австралия, температура достигла 48,4C и превысила предыдущий максимум в 48,2C.

Согласно предварительным данным, прошлый год стал пятым самым жарким годом в мире за всю историю наблюдений и, вероятно, самым жарким годом, когда в Тихом океане наблюдалось явление Ла-Нинья.

No related posts