10272020Headline:

Уникальная историческая находка в одесских катакомбах

1485621088_084_k-21Исследователи одесских катакомб обнаружили уникальный раритет. Известный исследователь одесских катакомб, заведующий подземным геологическим музеем ОНУ Константин Пронин вместе с членами клуба «Поиск» и представителями Военно-исторического клуба «Защитник» обнаружили в наших подземельях (район Французского бульвара) уникальную находку-раритет.

Константин Пронин заверяет, что чем больше изучаешь наши подземелья, тем больше загадок возникает, как, впрочем, и находок. Такой находкой и стала обнаруженная недавно так называемая шайка — предмет, неразрывно связанный с добычей камня под Одессой.

 В 30-х годах XIX-го века бурное развитие строительства растущего города требовало дешевого и доступного строительного материала.

«Им стал понтический известняк — знаменитый одесский ракушняк. Поначалу камень ломали по склонам балок (оврагов). Позже добыча стала осуществляться шахтным методом с помощью пил, первоначально завезенными из Англии. Шахты залегали на глубинах от 4-х до 30-35-и метров от поверхности, сбиваясь (соединяясь) между собой,  образовывали бессистемный лабиринт. Камень вырезался специальными пилами. А для поднятия его на поверхность использовались вот такие доски, именуемые шайками. Они изготавливались из дерева, в них делали отверстия для толстых крепких канатов. Камень укладывался на такую мощную доску, лошадь крутила деревянный цилиндр, насаженный на верхнюю часть толстого бревна, вращающегося вокруг вертикальной оси, — и добытый ракушечник доставлялся на поверхность. Часто на таких вот шайках  в штольни даже спускали и поднимали рабочих», — рассказывает Константин Пронин.

Ценность находки очевидна: до сих пор ученые лишь знали о шайках, но отыскать такую удалось лишь теперь. Датируется раритет 1882-м годом.

«Каждая шахта имеет свой возраст. Работы в них обычно производились от полутора до трех лет. По меткам на стене мы и определили, что работы здесь были окончены именно  в 1882-м году. Когда их завершили, рабочие оставили тяжелую шайку на этом месте, и она пролежала до наших времен, неплохо сохранившись», — поясняет Константин Пронин.

Весит «подарок подземелий» около 20-и килограммов. Исследователи его бережно завернули, доставили на поверхность, привели в порядок, и теперь шайка-раритет стала достойным экспонатом музея катакомб «Тайны подземной Одессы».

источник

___________________________________________________________________________________________