04202018Headline:

Уметь вязать не надо: вяжем шарф пальцами

Вязать на пальцах может любой человек, любого возраста и пола. Это наиболее безопасный и экономичный способ создания вязаных изделий. Когда мы вяжем пальцами http://www.idaruki.com/, наш организм приходит в особое, сходное с медитативным, состояние.

Материалы для работы

Подготовьте пряжу нужной толщины, сантиметр, ножницы и игла для пряжи или крючок.

Если у вас только один моток пряжи, и она слишком тонкая, определите каких размеров должен быть ваш снуд, затем несколько раз отмерьте нужную длину и сложите нити. Количество сложений зависит от желаемой толщины пряжи для изделия.

Такой способ подойдет и для многоцветной (принтованной) пряжи. В этом случае постарайтесь совместить нити, чтобы их окраска совпала.

Если у вас один моток одноцветной или меланжевой пряжи, его можно перемотать в один, взяв нить из середины и с конца мотка.

Если вы располагаете несколькими мотками однотонной пряжи, удобнее всего смотать их в один.

Вы можете использовать нить любого состава. Для холодного времени подойдут шерстяные, смесовые и синтетические нити. Для жаркого времени лучше выбирать натуральные растительные нити (лён, хлопок, бамбук и т. п.). Помните — чем тоньше пряжа, тем ажурнее получится изделие.

Набираем петли

Оборачиваем нить вокруг трех пальцев левой (для левшей наоборот) руки, продеваем в получившуюся петлю и вытягиваем. Держа за два свободных конца, слегка затягиваем узел получившейся воздушной петли и надеваем ее на указательный палец правой руки. Теперь немного подтянем узел, чтобы размер петли был немного больше диаметра пальца.

У нас получатся две нити, идущие от петли. Одну нить накидываем на большой палец левой руки, а другую – на указательный той же руки так, как это сделано здесь. Указательным пальцем правой руки набираем на него же 10 или больше петель, каждый раз подтягивая узел, чтобы петли были одинаковыми. Тогда полотно готового изделия получится ровным.

Первый ряд.

Прежде всего помечаем или запоминаем, какая нить у нас рабочая, и решаем будет ли она перед вязанием или за ним. Это позволит нам сохранить рисунок вязаного полотна. Берем рабочую нить и продеваем её левой рукой через первую петлю и надеваем на указательный палец левой руки. Делаем то же самое с остальными петлями, провязывая их и надевая на указательный палец девой руки.

Второй и последующие ряды

Продолжаем провязывать петли, перемещая их с левой на правую руку и наоборот до достижения шарфом нужной длины – на один, два или три оборота вокруг шеи.

Если нам понадобится прервать работу, нанижем петли на толстую спицу, карандаш, шариковую ручку, палочку для еды и т.п. а чтобы вязанье не «сбежало» с вашей спицы, поставим на нее с обеих сторон ограничители, например обычные бельевые прищепки.

Последний ряд

Закрываем петли: продеваем нить не через одну крайнюю петлю, а через две. Затем продеваем нить через две сложенные вместе петли – только что вытянутую и следующую крайнюю петлю на пальце. Стараемся не затягивать сильно, чтобы край вязания оставался ровным и не сборил.

Когда остается одна петля, отмеряем нить, чтобы хватило на сшивание краев шарфа, протягиваем ее через последнюю петлю и вытягиваем до конца, хорошенько затянув.

Сборка готового изделия

Сложим шарф лицевой стороной внутрь так, чтобы его края были совмещены. Сшиваем края вручную или используя нить и иголку или нить и крючок. Оставшийся хвостик прячем внутрь получившегося шва.

Готово!

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________