Украинские теплицы простаивают из-за дорогих газа и электричества

Об этом президент ассоциации «Теплицы Украины» Евгений Чернышенко заявил в комментарии AgroTimes.

По его словам, тепличные комбинаты, которые отапливались газом, сейчас простаивают, при этом вынуждены платить абонплату за доставку газа.

Так, крупный комбинат «Тепличный» в селе Калиновка Киевской области перестал покупать газ 14 октября, и растения постепенно отмерли с наступлением холодов. При этом предприятие платит по 25 миллионов ежемесячно за использование газовых сетей. Если же тепличный комбинат физически отсоединить от газовой сети, то при запуске уйдёт много месяцев на изготовление нового проекта подключения и опять же значительные средства.

Чернышенко отметил, что из-за этого рынок заполнила импортная тепличная продукция.

Дорожает и электроэнергия. Из-за этого сокращается работа цветочных теплиц, требующих меньше газа, но много электроэнергии на освещение.

«Весной выживут только плёночные теплицы с довольно примитивными технологиями, не сертифицированные ни по каким стандартам», — прогнозирует Евгений Чернышенко.

По его словам, возглавляемая им ассоциация ещё в октябре написала письма в Кабмин с предложением предоставить отрасли комплексную поддержку, например снизить цену на газ и удешевить кредиты. «Если раньше власть присылала ответы, пусть и отрицательные, то сейчас ответа нет совсем», — сказал президент ассоциации «Теплицы Украины».

Больше новостей