10202020Headline:

Уход за коврами: особенности процедуры

kover_uhodСовременные ковры производятся из различных материалов. Уход за коврами зависит именно от свойств того или иного материала. Так что обязательно уточните состав ковра и прочитайте инструкцию производителя перед тем, как приступать к действию – это позволит избежать ошибок, которые могли бы полностью испортить изделие.

Самый простой способ ухода за коврами – это их чистка с помощью пылесоса. Но это можно рассматривать только в качестве повседневного варианта. Ведь даже самый лучший пылесос может очистить от загрязнения только поверхность ковра, но не волокна на всю их глубину. К тому же, пылесос подходит не к каждому типу изделия. И в некоторых случаях химчистка ковров в Киеве – единственный вариант для того, чтобы сделать ковер как новым.

Ковры из шерсти – это замечательный вариант, красивый, практичный, их обычно выпускают в сдержанной или нейтральной гамме с несколькими яркими акцентами, благодаря этому они хорошо сочетаются с другими элементами декора. Шерстяные ковры первые пару месяцев после покупки пылесосить не рекомендуется. В это время придется все делать вручную, в том числе и чистить их, особенно, если в доме есть животные. Через пару недель ковры можно будет чистить и пылесосом. Но это все равно нужно делать с изнаночной стороны.

Уход за коврами из вискозы простым не назовешь. При этом запрещена любая влажная уборка. Более того, ковры из вискозы нельзя расстилать на недавно вымытом полу, поскольку такие волокна очень быстро впитывают влагу и теряют привлекательный внешний вид. Поэтому ковры из вискозы непременно чистят сухой мягкой щеткой, исключительно по направлению ворса. Если на такой ковер будет пролита жидкость, то нужно очень быстро промокнуть ее бумажной салфеткой, пока она не впиталась. Ковер из вискозы в принципе можно и пылесосить, но только на минимальной мощности и гладкой насадкой, чтобы ворс в итоге не деформировался.

Ковры из шелка сегодня редкость, но встречаются и в магазинах, и на восточных базарах. Такие ковры можно чистить только мягкой войлочной или нейлоновой щеткой. Ни в коем случае нельзя удалять с них загрязнения обычной жидкостью-пятновыводителем.

Самым демократичным вариантом считаются ковры из полипропилена, который обладает антистатическими свойствами. Эти изделия устойчивы к любым механическим воздействиям, прекрасно переносят бытовую химию. Однако этот материал считается и самым практичным. Обрабатывать такое покрытие можно с помощью чистящего пылесоса. Полипропилен не впитывает влагу – и это и есть его главное преимущество, а еще такие ковры экономичны и относительно неприхотливы.

___________________________________________________________________________________________