12032020Headline:

Учишься на контракте? Имеешь право на налоговую скидку!

Отцом оплачено обучение ребенка-студента в 2014 году сразу за два семестра 2014-2015 учебного года (такие семестры составляют один учебный год). Включается ли сумма уплаты за периоды обучения в следующем году в состав налоговой скидки?

 Согласно Налоговому кодексу Украины, с изменениями и дополнениями (далее – НКУ), налоговая скидка для физических лиц, которые не являются субъектами хозяйствования – это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов плательщика налога на доходы физлиц – резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов – физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшить его общий годовой налогооблагаемый доход за отчетный год в виде заработной платы и приравненных к ней выплат.

В налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года плательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, оказания) (п.п.166.2.1 ст.166 НКУ).

В частности, нормами НКУ предусмотрено, что плательщик имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода по итогам отчетного налогового года такие фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы, как сумму средств, уплаченных в пользу учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства, который не получает заработной платы (п.п.166.3.3 ст.166 НКУ).

Следовательно, сумма средств, уплаченная в отчетном налоговом году за периоды обучения в следующем году, не может быть включена в налоговую скидку за 2014 год.

Пресс-служба Главного управления

ГФС в Херсонской области

___________________________________________________________________________________________