Ученые зафиксировали замедление вращения Земли

После ускорения в 2020 году вращение Земли постепенно замедлилось. Но ученые говорят, что в следующем десятилетии нам все еще может понадобиться «отрицательная високосная секунда».

В среднем каждый земной день содержит 86 400 секунд. Но вращение Земли не идеально; оно постоянно немного меняется в зависимости от движения ядра, океанов и атмосферы. Универсальное координированное время (UTC), официальный международный метод измерения времени, основано на атомных часах, которые измеряют время по движению электронов в атомах, охлажденных до абсолютного нуля. Атомные часы точны и неизменны.

Поэтому, когда вращение Земли и атомные часы не совсем совпадают, что-то происходит. Когда астрономическое время, основанное на вращении Земли, отклоняется от UTC более чем на 0,4 секунды, UTC корректируется в виде «високосной секунды». Иногда високосные секунды добавляются, как это произошло в канун Нового 2016 года, когда в 23 часа, 59 минут и 59 секунд 31 декабря была добавлена секунда. По данным Национального института стандартов и технологий (NIST), с 1972 года ученые добавляют високосную секунду в среднем каждые 18 месяцев.

Когда секунды вычитаются, это называется отрицательной високосной секундой. В международном хронометраже никогда не было отрицательных високосных секунд, но в 2020 году возникла вероятность того, что они могут понадобиться. В том году вращение Земли ускорилось, побив предыдущий рекорд самого короткого дня, установленный в 2005 году, в 28 раз. Самый короткий день в 2020 году пришелся на 19 июля, когда планета завершила свое вращение на 1,4602 миллисекунды быстрее, чем в среднем за 86 400 секунд.

Сейчас, согласно данным «Времени и даты», вращение Земли замедлилось. Первая половина 2021 года все еще была скоростной: средняя продолжительность дня была на 0,39 миллисекунды меньше, чем в 2020 году. Но с 1 июля по 30 сентября дни удлинились в среднем на 0,05 миллисекунды больше, чем в 2020 году.

Это означает, что Земля больше не ускоряет свое вращение. Но она по-прежнему вращается быстрее, чем в среднем. Исходя из нынешней скорости вращения, отрицательная високосная секунда может потребоваться примерно через 10 лет. Окончательное решение принадлежит Международной службе вращения Земли и референцных систем (IERS) в Париже.

Конечно, у планеты могут быть и другие планы. Вполне возможно, что вращение Земли снова замедлится, и, возможно, в ближайшие годы потребуется не вычитание, а прибавление секунды. Предсказать это невозможно: Ученые не уверены, что именно приводит к долгосрочным изменениям во вращении Земли.

«Мы пытались внутренне смоделировать ситуацию на ближайшие два или более лет», — говорит Ник Стаматакос, один из представителей Военно-морской обсерватории США в Руководящем совете IERS. «Но мы сталкиваемся с проблемами при прогнозировании более чем на шесть месяцев или один год вперед».

Еще на Mediatavr

Читайте также

Шотландцам запретили шлепать детей
Жителям Шотландии запретили шлепать детей в воспитательных целях. Об этом сообщает информационный портал Express and Star. Новый закон, запрещающий физическое наказание детей младше 16 лет, был одобрен шотландским парламентом в прошлом году. Запрет вступил в силу в субботу, 7 ноября. Ранее родителям и опекунам в Шотландии разрешалось наказывать детей подобным методом. Первой в мире страной, наложившей запрет на шлепки, стала Швеция в 1979 году. Шотландия оказалась 57-й страной, последовавшей этому примеру. Ожидается, что в январе 2021 года аналогичный закон будет одобрен в Уэльсе. Если закон примут, он начнет действовать с 2022 года. В Англии и Северной Ирландии подобный законопроект принимать пока не планируют. «Я очень рада, что Шотландия стала первой страной в Великобритании, которая приняла закон, обеспечивающий детям такую же защиту от насилия, как и взрослым, — подчеркнула уполномоченная по правам ребенка Мэри Тодд. — Нельзя оправдать жестокость в отношении детей».