Ученые вывели химеру, скрестив человека и обезьяну

Исследователи Института Солка вырастили человеческие клетки в эмбрионах обезьян, чтобы лучше понять, как клетки развиваются и взаимодействуют друг с другом.

Как сообщает научный портал New Scientist, исследователями были искусственно создана химера, в данном случае – человек-обезьяна. В тело животного (зародыши макак) были добавлены стволовые клетки человека.

Напомним, что химерой считается как организм, полученный из скрещения клеток из двух и более источников, так и гибрид человека и животного.

По опыту прошлых лет, известно, что такие организмы мало жизнеспособны, а стволовые клетки практически не приживают. Между тем, есть и естественный химеризм человека. Тогда клетки способны расти на непривычных частях тела.

В новом эксперименте, который продлился 19 дней, ученые попробовали проверить жизнеспособность эволюционно близких видов.

Анализу подвергся транскриптом матричных и некодирующих РНК в клетках зародышей химер, вычленены молекулярные пути, которые, вследствие мутации оказались новыми или усиленными. Их улучшение способно усилить жизненные силы искусственных организмов, считали они. После опыта полученные клетки были уничтожены.

В перспективе исследователи намереваются использовать такие организмы для опытов по проблемам раннего развития человека и старения, создания тканей-трансплантатов.

Эксперимент вызвал резонанс в научном сообществе, т.к. ряд ученых заявил, что подобный опыт способен привести к этическим и юридическим проблемам.

Другие возражали, что эффективное развитие химер,  как возможного источника трансплантатов – это реальная перспектива.

Еще на Mediatavr

Читайте также

В Британии нашли скелет распятого мужчины эпохи Древнего Рима
Британские археологи впервые обнаружили на территории Соединенного Королевства скелет распятого мужчины, который жил в III-IV веках. Об этом в среду сообщила исследовательская компания Albion Archaeology. "При проведении плановых раскопок в деревне Фенстентон графства Кембриджшир наши специалисты обнаружили скелет человека 25-35 лет с признаками заболеваний зубов и артрита, характерных для захороненных здесь людей [того времени]. <...> 12 найденных рядом гвоздей позволяют сделать вывод, что тело мужчины поместили на доску или похоронные дроги, однако тринадцатый гвоздь проходит горизонтально сквозь пяточную кость", - информировали в Albion Archaeology, отметив, что в кости было найдено и менее глубокое отверстие, что позволяет исключить случайный характер повреждения, поскольку свидетельствует о неудачной первой попытке пробить конечность. До находки британских археологов в мире было известно лишь о трех скелетах эпохи Древнего Рима с повреждениями, характерными для распятия. По словам ученых, данный вид казни проводился чаще всего путем привязывания к кресту. Если же использовались гвозди, то после смерти приговоренного их извлекали из тела. В случае образца из Кембриджшира вынуть гвоздь из кости помешало то, что он погнулся. Ранее скелет распятого человека с гвоздем в кости обнаруживали только один раз - во время раскопок на севере Иерусалима в 1968 году.