12162017Headline:

Ученые усомнились в эффективности феромонов

7da6ec8cc39e57397ee5bff879e37d1fБиологи из Университета Западной Австралии пришли к выводу, что человек не реагирует на вещества, которые в парфюмерии принято называть феромонами и приписывать им особое влияние на противоположный пол. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

В ходе исследования было проанализировано поведение около ста человек, которые приняли участие в двух экспериментах. В одном из них добровольцев попросили определить по фотографии пол человека, лицо которого с помощью редактора изображений было лишено определенных гендерных признаков, в другом — оценить привлекательность лиц противоположного пола и вероятность измены с их стороны.

Участники не догадывались, что в обоих случаях подвергались влиянию двух химических веществ: андростадиенона (содержится в мужском поте и сперме) и эстратетраенола (содержится в женской моче). Эти вещества не имеют запаха, но существует предположение, что они могут восприниматься человеком на подсознательном уровне. Оба эксперимента доказали абсолютную бесполезность так называемых «человеческих феромонов»: модели не становились более привлекательными в глазах участников.

Авторы исследования не хотят отказываться от мысли, что феромоны существуют и что, возможно, влияющие на выбор партнера химические соединения просто еще не открыты.

Ознакомившиеся с результатами исследования независимые эксперты не разделяют эту точку зрения. Так, психолог из Чикагского университета Марта Макклинток (Martha McClintock) считает, что андростадиенон и эстратетраенол даже в небольших количествах могут влиять на работу мозга и поведение человека.

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________