10232017Headline:

Ученые создали первые “световые” маятниковые часы

1476194402_u4enАмериканские физики создали необычную наноструктуру, которая поглощает свет и преобразует его энергию в механические колебания, что можно использовать для создания световых компьютеров и сверхточных часов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Photonics.

“Большие световые потери, которые характерны для метаматериалов, обычно считается их неприятным побочным свойством при использовании наноматериалов в фотонике и в системах передачи информации. Нам удалось найти такое применение этим материалам, которые превращают данный недостаток в главное преимущество”, — заявил Эртюгрюль Чубукчи (Ertugrul Cubukcu) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).

Наночастицы и тонкие полоски из некоторых металлов, к примеру, золота или серебра, способны поглощать видимый свет и передавать его дальше в виде других форм электромагнитного излучения. В это время на поверхности металла возникают так называемые плазмоны — коллективные колебания электронов, способные поглощать и испускать энергию в виде световых волн.

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________