Ученые предупредили о самом опасном штамме COVID-19

Ученые из Великобритании предупреждают о появлении в Ботсване штамма коронавируса, который потенциально может быть опаснее всех других вариантов COVID-19, включая «дельту», из-за наличия самого большого числа мутаций, сообщает издание Daily Mail.

Согласно изданию, штамм с научным названием B.1.1.529 содержит 32 мутации, многие из которых указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам, и имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19.

По словам вирусолога Тома Пикока из Имперского колледжа Лондона, комбинация мутаций у нового варианта «ужасающая». Ученый предупредил, что штамм может быть «хуже, чем почти все остальные», включая доминирующую в мире «дельту».

Daily Mail пишет, что до сих пор были выявлены десять случаев заболевания этим штаммом в трех странах — Ботсване, ЮАР и Гонконге.

Как сообщил изданию генетик Франсуа Баллу из Университетского колледжа в Лондоне, новый штамм, вероятно, будет уклоняться от антител лучше «дельты». Всплеск мутаций позволяет предположить, что он мог возникнуть у человека с ослабленным иммунитетом, например, у больного ВИЧ или СПИДом.

«В настоящее время за ним (штаммом) следует внимательно следить, но нет необходимости проявлять чрезмерное беспокойство, если только он не начнет встречаться все чаще», — добавил он.

Еще на Mediatavr

Читайте также

В Британии нашли скелет распятого мужчины эпохи Древнего Рима
Британские археологи впервые обнаружили на территории Соединенного Королевства скелет распятого мужчины, который жил в III-IV веках. Об этом в среду сообщила исследовательская компания Albion Archaeology. "При проведении плановых раскопок в деревне Фенстентон графства Кембриджшир наши специалисты обнаружили скелет человека 25-35 лет с признаками заболеваний зубов и артрита, характерных для захороненных здесь людей [того времени]. <...> 12 найденных рядом гвоздей позволяют сделать вывод, что тело мужчины поместили на доску или похоронные дроги, однако тринадцатый гвоздь проходит горизонтально сквозь пяточную кость", - информировали в Albion Archaeology, отметив, что в кости было найдено и менее глубокое отверстие, что позволяет исключить случайный характер повреждения, поскольку свидетельствует о неудачной первой попытке пробить конечность. До находки британских археологов в мире было известно лишь о трех скелетах эпохи Древнего Рима с повреждениями, характерными для распятия. По словам ученых, данный вид казни проводился чаще всего путем привязывания к кресту. Если же использовались гвозди, то после смерти приговоренного их извлекали из тела. В случае образца из Кембриджшира вынуть гвоздь из кости помешало то, что он погнулся. Ранее скелет распятого человека с гвоздем в кости обнаруживали только один раз - во время раскопок на севере Иерусалима в 1968 году.