Ученые посчитали количество вулканов под ледниковым покровом Антарктиды

Это делает Антарктиду крупнейшим вулканическим регионом на Земле, и они скрыты на 2 км под поверхностью обширного ледяного щита, покрывающего западную Антарктиду.

Исследователи из Эдинбургского университета, которые обнаружили эту сеть вулканов, говорят, что самый большой из них достигает высоты около 4000 метров.

Верхушки некоторых вулканов на самом деле лежат над льдом и были замечены полярниками в прошлом веке. Геологи говорят, что этот огромный регион, вероятно, превзойдет вулканический хребет Восточной Африки, который в настоящее время считается местом с самой плотной концентрацией вулканов в мире.

Они предупреждают, что активность этого полигона может иметь тревожные последствия. «Если один из этих вулканов извергнется, это может еще больше дестабилизировать ледяные щиты Западной Антарктиды», — сказал эксперт по ледникам Роберт Бингхэм, один из авторов исследования.

Ученые проанализировали измерения, сделанные в ходе предыдущих исследований, с использованием радара, проникающего в лед, а затем сравнили результаты со спутниковыми записями и данными из базы данных, а также геологической информацией из других аэросъемок. «По сути, мы искали свидетельства того, что вулканические конусы торчат изо льда».

Все эти недавно открытые вулканы покрыты льдом, который иногда залегает слоями толщиной более 4 км в этом регионе. Эти активные пики сосредоточены в западной рифтовой системе Антарктики, которая простирается на 3500 км от антарктического шельфового ледника Росс до Антарктического полуострова.

«Мы были поражены. Там не менее 138 вулканов, но сколько их там точно не знает никто. Мы также подозреваем, что на морском дне, лежащем под шельфовым ледником Росс, их еще больше, поэтому я думаю, что весьма вероятно, что этот регион окажется самым плотным регионом вулканов в мире, даже больше, чем Восточная Африка. , где сосредоточены горы Ньирагонго, Килиманджаро, Лонгонот и все другие действующие вулканы ».

Это открытие особенно важно, потому что, если тепло от этих вулканов растопит лед, отток талой воды в Антарктический океан может вызвать повышение уровня моря. «Мы просто не знаем, насколько активными были эти вулканы в прошлом. Это то, что нам нужно определить как можно быстрее».

У меня вопрос: если мы даже не знаем наверняка, сколько вулканов может таиться подо льдом даже сегодня и сколько из них активны, как мы узнаем, сколько льда они (а не люди) могут растопить и какой вклад они вносят в таяние льдов Антарктиды? 

В последнее время все, что происходит в Антарктиде, будь то таяние ледников или откол огромных айсбергов с шельфовых ледников, сразу приписывают «Глобальному потеплению». 

Понятно, что это удобно и позволяет поддерживать этот миф, но разве научно обвинять людей в результатах каких-то глобальных процессов, обусловленных исключительно естественными силами.

Источник

Еще на Mediatavr