Ученые оценили риск заражения COVID-19 после вакцинации

Согласно результатам исследования, проведенного израильскими учеными, вероятность заражения становится значимой через три месяца после второй дозы вакцины и постепенно нарастает со временем. Пациенты, которых наблюдали авторы, получали вакцину Pfizer- BioNTech, но результаты, по мнению исследователей, в целом можно распространить и на другие вакцины. Статья опубликована в журнале BMJ.

Израиль одним из первых развернул крупномасштабную кампанию вакцинации против COVID-19, которая началась еще в декабре 2020-го. Практически все взрослое население страны и дети старше 12 лет были вакцинированы. Но в июне 2021-го в стране началась новая волна COVID-19.

Ученые из Исследовательского института системы медицинских услуг Леумит проанализировали электронные медицинские карты, чтобы понять, как часто вакцинированные люди получали положительные тесты на COVID-19 и сколько времени прошло с момента их вакцинации.

Всего авторы изучили электронные медицинские карты 80 057 взрослых граждан Израиля, которые прошли ПЦР-тест как минимум через три недели после второй инъекции и не имели предыдущей инфекции COVID-19.

Начиная с 90-го дня после второй дозы вакцины авторы наблюдали постепенное увеличение количества случаев заражения среди вакцинированных, из чего они сделали вывод о том, что в первые три месяца вакцина обеспечивает отличную защиту от инфекции, а затем ее действие у отдельных людей начинает ослабевать. Не последнюю роль, по мнению исследователей, сыграло и появление летом 2021-го новых, более агрессивных вариантов SARS-CoV-2.

Через 21-89 дней после второй дозы доля положительных тестов во всех возрастных группах составила 1,3 процента, через 90-119 дней этот показатель увеличился до 2,4 процента, через 120-149 дней составил 4,6 процента, через 150-179 дней — 10,3 процента, а через 180 дней и более — 15,5 процента. Таким образом, по сравнению с первоначальными 90 днями после второй дозы риск инфицирования через полгода был уже в 2,82 раза выше.

По мнению авторов, их результаты, полученные при наблюдении за привитыми вакциной Pfizer- BioNTech, в целом можно распространить и на другие вакцины. Основной вывод заключается в том, что со временем защитное действие двухкомпонентных вакцин ослабевает и примерно через полгода требуется третья, бустерная доза, особенно в случае, когда к этому времени появляются новые, прорывные варианты инфекции.

Еще на Mediatavr

Читайте также

Названы повышающие риск возникновения инсульта факторы
Ирландские ученые назвали факторы, которые способны повысить риск возникновения инсульта на 30 процентов, сообщает портал Express. Специалисты отмечают, что инсульт является состоянием, возникающим из-за внезапного затруднения притока крови к мозгу. Данный недуг — одна из главных причин смерти или инвалидности людей во всем мире. Исследователям удалось выяснить, что гнев является потенциальным триггером для инсульта. Предположительно, приступ должен произойти у человека в течение часа после вспышки гнева или расстройства. Кроме того оказалось, что каждый 20-й пациент до возникновения инсульта выполнял тяжелые физические нагрузки. «Мы рассмотрели два отдельных триггера. Наше исследование показало, что гнев или эмоциональное расстройство были связаны примерно с 30-процентным увеличением риска инсульта в течение одного часа после эпизода. Шансы были также выше для людей с более низким уровнем образования», — заявил один из ученых, добавив, что тяжелые физические нагрузки способствуют увеличению риска геморрагического инсульта на 60 процентов.