Ученые объяснили, почему дети меньше страдают от коронавируса

Иммунная система у детей более активна, чем у взрослых, поэтому они меньше страдают от коронавируса, к такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона и британского института Wellcome Sanger Institute.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, утверждает, что более сильный «врожденный» иммунный ответ в дыхательных путях детей, характеризующийся быстрым внедрением интерферонов, помогает ограничить репликацию вируса на ранней стадии. Интерфероны — это белки с сильной противовирусной активностью, и их выработка обычно приводит к активации В- и Т-клеток, которые убивают инфицированные клетки и предотвращают дальнейшее распространение патогена. У взрослых менее быстрый иммунный ответ означает, что вирус лучше проникает в другие части тела, где инфекцию труднее контролировать.

Отмечается, что иммунная система, с которой мы рождаемся, отличается от той, которая есть во взрослом возрасте. «Врожденная иммунная система детей лучше способна автоматически распознавать опасные вирусы или бактерии, вызывая «наивные» В- и Т-клетки, которые могут адаптироваться к угрозе. Взрослые же обладают более «адаптивной» иммунной системой, содержащей огромный репертуар типов В- и Т-клеток «памяти», которые были обучены в ходе прошлого воздействия реагировать на конкретную угрозу», — полагают ученые.

Для этого исследования были собраны и обработаны соответствующие образцы дыхательных путей и крови у 19 детей и 18 взрослых пациентов с COVID-19 с симптомами от отсутствующих до тяжелых, а также контрольные образцы от 41 здоровых детей и взрослых.

«Поскольку SARS-CoV-2 — это новый вирус, адаптивная иммунная система взрослых не научилась реагировать на него. Врожденная иммунная система детей более гибкая и лучше способна реагировать на новые угрозы. То, что мы видим на молекулярном уровне, — это высокий уровень интерферонов и очень быстрый иммунный ответ у детей, который помогает объяснить, почему они менее серьезно страдают от COVID-19, чем взрослые», — сказал один из авторов исследования, доктор отдела медицины UCL Масахиро Йошида.

Больше новостей