04192018Headline:

Ученые обнаружили самую токсичную птицу в мире

ptica_475_280Ученые обнаружили самую токсичную птицу в мире. Близ города Ванкувер, Канада, орнитологи обнаружили токсичных птиц, по уровню содержания отравляющих веществ превосходящих тех, которые обитают около китайских свалок электроники.

Канадские орнитологи обнаружили птиц, в организме которых содержится рекордное количество многобромистых дифениловых эфиров (PBDE). Эти эфиры используются для огнезащиты устройств компьютерной и бытовой техники, автомобилей и мебели, поэтому большое количество таких отходов, отравляют птиц, живущих на свалках электроники. При этом токсичные ястребы Купера не являются посетителями таких свалок.

Для того чтобы определить степень зараженности, ученые брали ткани печени у мертвых или сильно раненных птиц, обитающих на территории Ванкувера. Оказалось, что именно у ястребов Купера было обнаружено рекордное количество PBDE в печени – 196 частей на миллион.

Специалисты смогли определить, что токсины попадают в организм ястребов благодаря скворцам, вьющим свои гнезда из материалов, найденных на свалке электроники. А так как скворцы являются основной пищей ястребов Купера, то токсины напрямую переходят к хищникам.

О влиянии токсинов на организм самих птиц ученым ничего не известно.

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________