09252018Headline:

Ученые нашли в тканях скумбрии замену антибиотикам

caballa1Ирландские ученые, сконцентрировавшиеся на поиске природных веществ для подавления патогенной бактериальной активности, обнаружили, что естественный «антибиотик» в огромном количестве плавает в прибрежных водах Ирландии и представляет собой скумбрию — хорошо известную всем рыбу.

В тканях организма которой содержатся, как выяснилось, уникальные белковые соединения, способные бороться с бактериями не хуже, чем отдельные антибиотические препараты.

Белки, обнаруженные учеными из Университетского колледжа Корка (UCC), выполняющими анализ микрофлоры кишечника скумбрии, называются формицинами. Микробиологи, изучившие действие формицинов на микроорганизмы, были поражены антибактериальным эффектом этих белковых соединений.

«Вещества, подобные формицинам, будут использоваться для производства антибактериальных препаратов будущего, которые придут на смену распространенным в настоящий момент антибиотикам», — говорит ведущий автор исследования, сотрудник факультета микробиологии UCC, Фергюс Коллинз.

При этом, применение препаратов на основе формицинов — гораздо более безопасная терапевтическая практика, чем та, что основана на традиционных антибиотиках.

___________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________