12182017Headline:

Ученые: Антидепрессанты замедляют процесс старения

tabletka_defaultУченые выяснили, что антидепрессанты, в состав которых входит действующее вещество миансерин, способны замедлить процесс старения. Результаты исследования опубликованы на сайте Научно-исследовательского института Скриппс (США).

Действие препарата изучалось на круглых червях. Испытуемых разделили на две группы: одной давали только воду, второй – миансерин. Антидепрессант помог продлить жизнь подопытных на 40 процентов. Проанализировав имеющиеся данные по мышам и людям, ученые сделали вывод, что тот же эффект приема антидепрессантов характерен и для млекопитающих. Однако доказательств пока недостаточно.

Что характерно, наибольший эффект от миансерина отмечен в том случае, если прием его был ранним. Круглые черви, получившие инъекцию антидепрессанта в первые сутки после своего появления на свет, жили дольше собратьев на 7-8 дней.

Следующее, что намерены сделать ученые – доказать эффект миансерина на мышах. Специалисты говорят, что радоваться все-таки преждевременно. “Мы не хотим, чтобы люди думали, будто таблетка способна вернуть их молодость. Да, эффект миансерина доказан на круглых червях. Но между червями и людьми лежат миллионы лет эволюции”, – пояснил один из авторов исследования Майкл Петрашек.

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________