04292017Headline:

У Николаева появился свой виртуальный музей

Фото: podrobnosti.mk.ua

Фото: podrobnosti.mk.ua

В центральной городской библиотеке имени Кропивницкого прошла презентация первого виртуального музея города Николаева, сообщает “Вечерний Николаев”. Спонсором этого проекта выступил завод «Экватор». В ходе презентации присутствующим был представлен новый информационный интернет-ресурс, созданный в сотрудничестве с библиотекой им. Кропивницкого.

Идейным вдохновителем и «смотрителем» виртуального музея стал николаевский краевед и писатель Юрий Любаров. По его словам, идея такого проекта пришла к нему после того, как он увидел карту интересных мест нашего города. «И вообще, в Николаеве не хватает музея, который предоставлял бы нам и гостям города возможность окунуться в богатую историю города».

Отличие этого музея от других выражается в том, что, во-первых, это музей не краеведческий, не этнографический, а показывает повседневную жизнь Николаева от момента основания до наших дней. Он содержит уникальные артефакты, связанные с историей города. Во-вторых, все вещи, экспонируемые в виртуальном музее, существуют в реальности, но посмотреть на них, потрогать их сложно и зачастую вообще не представляется возможным. Поскольку многие из этих вещей находятся у коллекционеров или в частной собственности, а их владельцам кажется, что вещь, переданная в музей, потеряет какую-то ценность для них. Зато теперь такие вещи можно будет увидеть в «комнатах» виртуального музея.

И, в-третьих, «это представление города как музейной площадки – мы объединили все памятники, мемориальные доски – и существующие, и утерянные, и те, которые только планируется открыть, на карте Николаева», – рассказал Юрий Любаров.

Также среди приглашенных на презентацию был Юрий Неделько, генеральный директор ПАО «Завод «Экватор». Он сообщил, что его предприятию было очень приятно то, что они могут принять участие в культурной и духовной жизни города в эти тяжелые времена.
«Я считаю, что виртуализация памятников – это своего рода примета времени. Это  удобно, практично, да и людям нравится», – добавил Юрий Неделько.

По словам Юрия Любарова, в этом музее заложен большой потенциал и, естественно, предусмотрены возможности дальнейшего технического развития. Например, из возможных нововведений: комната истории символов Николаева – герба, гимна и флага. Или, как вариант, карта известного николаевского некрополя.

Начальник управления культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета Лилия Заворотняя прокомментировала появление такого ресурса: «Идея такого музея просто витала в воздухе, и я очень горжусь тем, что именно вы её уловили и воплотили в жизнь. Я думаю, что создание такого сайта никоим образом не отвлечёт людей от посещения реальных музеев, а совсем наоборот. Потому что ничто не сможет умалить дух «музейности».

Начальник отдела по охране культурного наследия управления культуры Ирина Бондаренко считает, что такой интересный и инновационный проект может помочь консолидировать граждан нашего города на почве общей городской истории. «Думаю, что фонды этого виртуального музея будут наполняться с неимоверной скоростью. Я даже надеюсь, что мы сможем на основе этого проекта создать реальный муниципальный музей истории Николаева», – добавила Ирина Анатольевна. На что Юрий Любаров пошутил: «Это будет первый в мире музей, который сделал шаг в обратном направлении – из виртуальности в реальность». И попросил всех сотрудников СМИ сообщить, что если у кого-нибудь из горожан есть интересные старинные или старые вещи, письма, книги или другие артефакты – то виртуальный музей города Николаева с радостью выставит их на своих страницах.

comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________