У берегов Турции зафиксировано нашествие смертельно ядовитых рыб

Получили сообщения от рыбаков – и пришли к тревожным выводам. Турецкая пресса – о небывалой активности ядовитой рыбы фугу на побережье Средиземного моря. Опасные животные замечены рядом с пляжами Антальи.

Турецкая пресса сообщает о небывалой активности ядовитой рыбы фугу на побережье. Всего в полусотне метров от пляжей Антальи обнаружены целые косяки, так что теперь местные жители искренне беспокоятся, смогут ли они вообще зайти в воду летом.

Понять их можно – рыба смертельно опасна, да к тому же в Средиземном море она еще в диковинку. Раньше встречалась только в Индийском и Тихом океане. Теперь – осваивает новую территорию, причем стремительно. Такую активность турецкие власти считают угрожающей, так что в стране официально разрешено вылавливать и уничтожать фугу без ограничений.

Более того, за каждую пойманную рыбу платят пять лир, то есть около пятидесяти рублей. Однако даже такого стимула явно недостаточно для того, чтобы справиться с ядовитыми косяками. Некоторый вклад в борьбу обещали внести и местные фармацевты, которые хотят попробовать использовать яд как лекарство. А дойдет ли до подачи фугу в качестве деликатеса для туристов и откуда она вообще взялась в Турции?

Название «фугу» – чисто бытовое. А по-научному это – представители семейства иглобрюхих. Иглобрюхи – большое семейство, и несколько видов из них живут в Индийском океане. Самый крупный из них – серебряный иглобрюх – есть на видео. И вот он обнаружен в Турции вместе с еще несколькими видами. Вот этот иглобрюх – очень крупный, до 110 сантиметров. Он хищник, у них мощные челюсти, они питаются моллюсками, ракообразными различными.

У берегов Турции иглобрюхих быть не должно. Но, увы, это бич Средиземного моря: водоем считается одним из самых загрязненных инвазивными видами в мире. А виноват во всем Суэцкий канал. Когда его прорыли, в Средиземноморье стала перетекать более соленая вода из Красного моря. И вместе с ней на север переплывают и обитатели Индийского океана. Некоторые приживаются. И, более того, начинают захватывать местные экосистемы.

Появление иглобрюхов на востоке Средиземноморья – это плохие новости. Рыба смертоносная и совершенно непромысловая, если съесть её, неправильно приготовив. А если наступить на фугу, поранив кожу, то вполне можно погибнуть…

Дело в том, что в организме, а также на поверхности тела рыб содержится тетродотоксин. Знакомое слово для любителей детективов: да, это им обычно друг друга травят книжные и киношные персонажи. И неспроста: ведь тетродотоксин является одним из самых страшных ядов на планете. Он в сотни раз опаснее цианида и в десятки раз опаснее боевых отравляющих веществ: зарина и газа VX.

При этом уже очевидно: крупный хищник у берегов Турции прижился, и в ближайшее время начнет менять под себя местную экосистему. Это точно ударит по промысловым видам. И есть даже опасность, что ловить в местных водах станет больше нечего. Кроме, разумеется, самих расплодившихся фугу.

В таком случае, местным поварам волей-неволей придется осваивать опасные рецепты. А туристам, вероятно, осторожнее выбирать пляжи для купания. А лучше вообще в море не заходить.

Еще на Mediatavr

Читайте также

В США мужчина выпрыгнул из движущегося самолета
Мужчина выпрыгнул из самолета, ехавшего к одному из выходов в международном аэропорту Феникс Скай-Харбор в штате Аризона, США. Об этом сообщает CNN со ссылкой на заявление авиакомпании Southwest Airlines. Инцидент произошел на рейсе 4236, летевшего из Колорадо-Спрингс. «По предварительным данным, в то время, как самолет двигался к одному из выходов для прибывающих пассажиров, находящийся на борту пассажир вышел из самолета через люк в хвостовой части [воздушного судна]», - сказал представитель Southwest Airlines Дэн Лэндсон. После этого капитан остановил самолет и уведомил авиационно-диспетчерскую службу, отметил он. Мужчина упал на взлетно-посадочную полосу и повредил ногу. По словам Тодда Келлера, представителя расположенной в аэропорту пожарной части, он дошел до их здания и заперся в одной из комнат. «Через несколько минут пожарные смогли уговорить мужчину открыть дверь, где его затем осмотрели, оказали необходимую помощь и доставили в местную больницу с травмой нижней конечности», — уточнил Келлер.