12042020Headline:

Тыква в народной медицине

Solar pumpkinsЖелтобокая тыква – настоящая мини – аптека для лечения и профилактики многих заболеваний.

Недаром же ее широко применяют как диетическое средство, которой обладает мочегонными, антитоксическим, общеукрепляющими свойствами. Способствует улучшения секреторной деятельности всех органов пищеварения и еще и устраняет запоры. Врачи издавна назначали тыкву даже при инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез, брюшной тиф, желтуха, дизентерия, при интоксикациях. При терапевтических гастроэнтерологических заболеваниях тыква и блюда из него были неотъемлемые в лечении сердечных, печеночных, почечных, гинекологических и даже онкологических заболеваниях и многих других.

Лечебное значение имеет, прежде всего, мякоть этой большой ягоды, потому что именно эта часть плода обладает сильным мочегонным действием, особенно при отеках, сопровождающихся сердечно-сосудистыми болезнями. Или наоборот, такие отеки и возникают вследствие заболевания сердечно-сосудистой системы. Тыквенный мякоти способствует выведению из организма излишков жидкости, улучшает работу печени, подпитывая ее сахарами, которые очень легко усваиваются.

Употреблять тыкву полезно тем, у кого воспаленный, застоявшийся, забитый камнями и песком желчный пузырь. Тыквенные лекарства и блюда измельчают на песок камни не только в желчном пузыре, но и в почках, мочевом пузыре и моче выводящих путях. Но, как показывает практика, камни не только растворяются, но и легко, безболезненно выходят. И это благодаря пектину, которого во тыкве много. Именно он удаляет из организма все излишки солей и «шлаков», в том числе даже радиоактивных элементов.

Поэтому, наверное, не нужно никому доказывать, что тыква просто необходим больным остеохондрозом, ревматизмом, подагрой, потому что ему под силу удалить как соли щелочные, избыток которых вызывают остеохондроз, так и кислые, то есть соли мочевой кислоты, которые откладываются чаще в нижних конечностях , надевая на ноги ловушку.

Да и не только страдают от солей ноги, присмотритесь к пальцам рук подагрических больных, там также есть шишки, удалить которые огромная проблема. Более того, тыква не только растворяет все эти соли, удаляет их безболезненно из организма, но и налаживает соответствующий солевой обмен. И для этой операции нужно всего по 1 / 3 стакана тыквенного сока трижды в день. Кстати, онкологическим больным тоже дают такой десертный напиток. Большое количество железа, меди, цинка делает тыкву особливо ценным пищевым продуктом также для больных анемией и ослабленных после перенесенных тяжелых заболеваний и операций.

Полезна тыква при заболеваниях атеросклерозом, поэтому людям старшего возраста желательно включать его в свой рацион, прежде всего для профилактики. Тот кто употребляет тыкву, никогда не знает, что такое больные зубы. Так какой кариес может возникнуть у человека, если в тыквенные содержится огромное количество фтора.

В народе давно известна успокаивающее действие тыквы. Стакан тыквенного отвара с медом отгонит бессонница и тревожные сны. А мякоть – улучшит мочевыделения, не раздражая почечные ткани и не вызовет гематурию, то есть не появится кровь в моче как после употребления некоторых трав, в частности настоев и отваров хвоща полевого. А семена тыквы укрепляет мышцы мочевого пузыря.

Особым уважением тыква, как лечебный плод, должна пользоваться у мужчин. Потому, если вы заботитесь о здоровья своего второго сердца – предстательной железы, то при простате употребляйте дважды в день по стакану тыквенного сока и 2-3 ст. ложки очищенных семян ежедневно.

Для лечения почек и печени пейте сок из мякоти тыквы по 1/2 стакана два раза в день или по стакану раз в день. Чтобы не было малокровие, ешьте по 100-150 гр вареной тыквы и не будет необходимости искать препараты железа. Или кому сейчас не известны антигельминтные свойства тыквенных семечек.

___________________________________________________________________________________________