10292020Headline:

Цена на оформление наследства

kak-pravilno-oformit-nasledstvoСколько стоит получить на руки все документы по наследованию недвижимого имущества? Речь идет именно о частном лице и собственности, которая не используется для бизнеса. Как оказывается цена на оформление наследства может быть разная, и в одном случае не зависит от оценочной стоимости здания, а в другом – напрямую с этим размером оценки, связана.

Важным критерием является уровень родственных связей. Только после того, как ближайшие родственники не оформили наследство по трем уважительным причинам:

  • не получили наследство, хотя знали о нем и могли воспользоваться правом;
  • намеренно, с каких-либо моральных и прочих соображений отказались от получения;
  • также в случае не обнаружения наследников,

начинается перераспределение имущества по ставкам, зависящим от уровня налога на доходы физического лица и оценки недвижимости.

Ставка – ноль

Есть исчерпывающий перечень граждан, которые бесплатно, то есть со ставкой ноль получают такое право, как приобретение в собственность, недвижимого имущества по наследованию. В такой перечень входят граждане, которые подходят под определение лиц первой и второй линии родственности:

  • мать и отец;
  • жена, муж;
  • дети, усыновленные дети;
  • брат или сестра по крови;
  • бабушка или дедушка по отцовской или материнской линии;
  • внуки наследодателя.

Этот перечень ближайшей родни не платит в бюджет деньги за получение имущества. Аргументация законодателей очевидна- это родные, которые были наиболее близки и фактически они не получают дополнительную прибыль, а просто включают эту недвижимость в семейное хозяйство, которое вели и ранее.

Ставка 5% или 18%

Есть и случаи, когда оплата обязательна, и она может составить значительную сумму. Два уровня предназначены для граждан Украины и для тех, кто не имеет украинского гражданства.

Такой налог называется в законодательстве налогом на доходы с физлиц и его размер для жителей Украины и при приобретении имущества для жителей Украины составит 5% от цены имущества.

Если речь идет о незарегистрированных в Украине гражданах, цена оформления документов и приобретения имущества (без техдокументации) составит 18%. Второе правило действует для всех нерезидентов, то есть даже для ближайшего круга – детей, родителей.

Кроме указанных затрат придется заплатить также за оформление необходимой документации, а в случае с использованием услуг адвоката – выполнить договорные обязательства с таким специалистом.

Таким образом есть два подхода:

  • нулевая ставка оплаты налогов для близких к наследодателю людей;
  • ставка 5 или 18 процентов, но для круга лиц, которые не являются больше знакомыми или отдаленными родственниками.
___________________________________________________________________________________________