12012020Headline:

Техника безопасности при работе с пестицидами

100-bar.comКак известно, все применяемые пестициды в борьбе с вредителями и борьбе с заболеваниями культурных растений очень ядовитые, как для человека, та к и для всех остальных, животных и птиц. К тому же следует понимать, что часть пестицидов легко загорается. И в большей степени их потушить невозможно.

Да и к тому же во время возгорания, они настолько ядовиты своим дымом, что в случае пожара, могут получить отравление все живое в радиусе нескольких километров от места пожара. В связи с этим категорически запрещено пользоваться зажигательными приборами вблизи с пестицидами.

Также все пестициды, благодаря своим стойким химическим веществам могут скапливаться как в природе, так и в организмах живых существ, то есть в организме животных и человека. В связи с этим при работе с ними и при их хранении необходимо соблюдать все отработанные правила и меры безопасности не только в работе с ними, но и в хранении и транспортировке. Только соблюдая все правила, можно предотвратить катастрофу и избежать тяжелых и непоправимых последствий.

Особенно строго следует соблюдать инструкцию в отношении хранения пестицидов. Склад для хранения ядовитых веществ должны быть соответственной площади, хорошо проветриваемые и достаточно свободными. Что касается здания под их хранение, то стены склада, должны быть гладкими и таким же гладким должен быть пол, то есть стены склада должны быть оштукатурены, а пол в складе должен иметь твердую, гладкую, цементную основу.

Если в складе есть кладовщик, то для него, должно быть, отведено специальное помещение. Лучше если его комната для работы будет находиться в отдельном от склада помещении. Но если такой возможности нет, то его рабочее место, должно быть, все равно отдельно от основного склада, то есть с хорошими толстыми простенками и с вентиляцией в отличном состоянии.

Сам же кладовщик для работы должен иметь специальную одежду, противогаз, и, конечно же, самое главное, что в наличии у кладовщика, должно быть, это разрешение от врача на работу в данной отрасли. Для этого личность, работающая с пестицидами должна проходить полный медицинский осмотр не реже, чем два раза в год.

Нелишним будет, если кладовщик знает о каждом виде пестицидов, об их свойствах на высшем уровне. Таким образом, он обезопасит, прежде всего, себя, но и окружающую среду от пагубного влияния. Весь перечень наличия препаратов, должен, вносится, в специальную книгу учета, которая должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена печатью и заверенная руководителем предприятия.

Все вещества хранятся в отдельности друг от друга в соответственном порядке на специальных стеллажах или предусмотренных для хранения специальных поддонах, с специальной надписью, «ЯД». Пестицида с легкой возгораемостью, должны, хранится, отдельно, и выдаются они для работы согласно с нормой и в строгом соблюдении ограничений по их выдаче. Остаток после работы, необходимо сдавать на склад и ни в коем случае не разбрасывать. Только так, можно избежать трагедий и необратимых случаев.

___________________________________________________________________________________________