12022020Headline:

Такого потопа в Энергодаре давно не было

Жильцы сразу трех подъездов дома по проспекту Строителей, 10 пострадали из-за ливня. Кто возместит людям материальный и моральный ущерб –вопрос остается открытым.

Сегодня утром в редакции раздался телефонный звонок – одна из жительниц дома по проспекту Строителей попросила нас о помощи, поскольку из-за дождей она и ее соседи вынуждены были всю ночь и все утро носиться с тазиками и черпать воду в своих квартирах.

_DSC0597

Тема протекающих кровель периодически освещается на страницах нашего издания, поэтому обращение показалось обыденным. Но, признаться, когда мы с коллегами из телевидения вошли в первый подъезд указанного дома, то просто опешили: сверху по лестничной клетке с пятого этажа на нас лилось ничуть не меньше, чем на улице (как раз шел сильный дождь). Такое мы видели впервые. Более того, вода сочилась даже из электро щитков, но к тому времени электричество уже было отключено в экстренном порядке.

Как оказалось, причиной затопления квартир и подъездов по проспекту Строителей, 10 стал… ремонт крыши.Накануне было сорвано старое покрытие кровли (прицеп сним так и стоит позади дома) и работники должны былипровести капремонт. Однако нежданно-негаданно (поверсии субподрядчика, который был на местепроисшествия и сказал, что такого предвидеть не могникто, ведь метеосводки меняются каждый час) началсязатяжной дождь. Но! Практически все прогнозы сулилиосадки и даже жильцы указанного дома о них знали. Воттак чья-то халатность или непрофессионализм привели ктому, что люди не спали всю ночь, у большинстваиспорчена мебель и вещи, а из-за отсутствияэлектричества (а его не включат до тех пор, пока все невысохнет, то есть как минимум лишь через пару дней) –еще и продукты питания. Многим приходилось проявитьсмекалку и мастерить из подручных средств, как, например,зонт, спасение от водопадов. О нервах этих жильцовговорить и вовсе не приходится, ведь многие из нихпожилые люди и в этой форс-мажорной ситуации у нихподскочило давление, да и полные воды емкостиподнимать физически нелегко. Некоторым на помощьпришли дети и внуки, а вот одиноким старикам пришлосьсправляться со стихией самостоятельно.

К сожалению, на сделанных нами фото не удалосьотобразить всего масштаба затопления из-за статичностикадра. Однако оператор «Ориона» сумел запечатлеть этиводопады, поэтому рекомендуем вам посмотреть этотвидеосюжет для ощущения полноты картины всегопроисходящего.

За те три часа, которые мы провели с пострадавшими вожидании представителей ПКС, никто к людям так и несоизволил явиться: ни для комментариев, ни длясоставления актов о нанесенном ущербе. Хотя людиобращались и в диспетчерскую ПКСа, и к руководствугорода. Надо полагать, причины были веские, ведьвозмущению энергодарцев не было предела. К сожалению,люди остались один на один со своей бедой. Отметим, чтоквартиры в этом доме во время ливней протекали ираньше, но такой масштабный потоп случился впервые.Прибывшие на место происшествия работники (неизвестнокакой структуры, ведь представиться они не захотели) одинза другим поднялись на крышу и, как потом пояснили,разместили там пленку, но ситуация усугубилась еще и из-за забитых ливневок. К счастью, дождь прекратился и улюдей есть возможность хоть немного перевести дух отбеготни с тазиками. Однако надолго ли, ведь метеорологиснова обещают дожди аж до понедельника. Если ситуацияне разрешится, люди намерены обращаться в суд.

К слову, косвенно пострадали и жители еще пяти домов попроспекту Строителей, 4 и 6, а также по бульвару Юности, 1 и улице Комсомольской, 9 – у них будет отсутствовать ТВ«Орион» из-за смежных коммуникаций в доме по проспектуСтроителей, 10.

 Мы надеемся получить официальные комментарии относительно этого инцидента и проинформируем вас о дальнейшем развитии событий.

Источник

___________________________________________________________________________________________