07222017Headline:

Такие разные, но из одного корня

spirit-of-the-woods-cernunnos-by-jason-neelyСветлый весенний праздник Троицы пришел к нам из седой старины, причем, почитаем, был всегда не только в славянской традиции, но и во всех верованиях мира. Вот только первоначальный смысл празднования был значительно переиначен Православием и восхваляет теперь не столько Природу, сколько лишь тройственный союз Божественных сил Создателя, Его Сына в лице Иисуса Христа и Духа Святого.

Легендарные волхвы в своем учении отожествляли себя и весь род людской с еще двумя ветвями проявления Божьей Силы, которые бок о бок проживают с нами на планете и являются своеобразными ступенями для нашего восхождения на почетное место Человека – это растительный мир и мир животных. Эти два огромных и разнообразных мира, по верованиям волхвов, – составляющие нашей сути и глубинные основы величия Человека.

Мир растений – первое материальное воплощение духовной сферы или жизни нашей планеты, как живого существа. Гигантское разнообразие уже чувствующих и трансформирующихся существ, способных к воспроизведению себе подобных, имеющих ментальные связи в пространстве и несущих громадный энергетический потенциал – это духовная «подкладка» человеческой личности, что составляет основу основ учения волхвов о строении этого мира и месте человека на планете Земля.

Каждую травинку, каждый цветочек, как мысль созидающую, промелькнувшую в околоземном пространстве и воплощенную Духами, всесильные волхвы учили почитать и благословлять как чудо рождения мыслей.

Не зря волхвы уходили жить в глушь лесов, обретая мудрость и энергетическую силу вдали от шумных поселений людей, впитывая мудрость с соком деревьев и трав.

Не менее разнообразен и просторен мир животных, чья составляющая тоже заключена в человеке, но уже скорее материальна, чем духовна, по учению волхвов.

Да, здесь уже есть ярко проявляющиеся инстинкты, эмоции, чувства. О, этот мир страстей и чувств уже далек от «благостного мира» нравственных деревьев и цветов, здесь почти нет поэзии чувств и привязанностей и это – обратная сторона высокой и торжественной чистоты духовности. Это бушующий мир страха и жажды жизни, это жизнь тела и его потребностей и желаний. Кровь и желания, желания обладания, желания плоти – Ад страстей и алчности.

Вторая сфера материализации – мир невообразимых по красоте и уродству существ, которые живут в страхе, злобе, но все же способных на дружбу и радости любви.

Третья ветвь, населяющая эту планету – Человек, сотканный из этих двух составляющих его миров и вобравший в себя всю глубину и непреодолимый антагонизм сторон бытия этого мира.

Но Человек, как прекрасная птица может свободно порхать между этими мирами, а может надолго поселиться в одном из них. Порой, пребывая в ярости и гневе, терзая себя и ближних страстями, может уйти в глубину своих внутренних «лесов» и блуждать долго, набираясь мудрости и сил.

Светлый праздник Троицы во времена волхвов подтверждал это единство единения с Природой и напоминал человеку о его истоках.

comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________